Gazpacho bianco

salsa_agrodolce_pesche

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

zuppa gazpacho bianco  
Oggi vi proponiamo la ricetta del gazpacho bianco, una versione originale del gazpacho, la classica minestra fredda della cucina spagnola. Questa ricetta si prepara con cipolle e sedano anziché con peperoni, pomodori e cetrioli come nella ricetta tradizionale. La preparazione è semplice: sbucciare e pulire cipolle e sedano prima di ridurli a pezzetti e frullarli insieme a olio, aceto e acqua. Importante accortezza consigliata per il trattamento della cipolla: fatela stare per almeno un’ora in acqua prima di frullarla: in questo modo sarà eliminato il sapore amarognolo e troppo forte. Ovviamente il gazpacho bianco va servito freddo di frigorifero, anche con qualche cubetto di ghiaccio.

Ingredienti

  • 300 g di cipolle
  • 200 g di sedano bianco
  • 100 ml di olio di oliva
  • 50 ml di aceto bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Semi di cumino
  • Erba cipollina

Preparazione

Pulite il sedano, lavatelo eliminando i filamenti e tagliatelo a pezzettini. Sbucciate le cipolle, lasciatele per circa un’ora nell’acqua, poi affettatele sottilmente.  
 
Mettete sedano e cipolle nel frullatore, aggiungendo aceto, olio e 1-2 bicchieri di acqua. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. 
 
Completate con sale, pepe, semi di cumino e un po’ di erba cipollina tagliuzzata
 
Lasciate in frigorifero prima di servire con cubetti di ghiaccio. 
 
Foto da www.care2.com

Parole di Deborah Di Lucia