Maiale con le prugne

Maiale con le prugne

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Il maiale con le prugne è un accostamento classico, magari non tradizionale nel nostro paese. Se siete un po’ perplessi provate questa ricetta e poi scriveteci le vostre impressioni; vedrete come i due ingredienti si complementino veramente bene in un bel piatto unico agrodolce.

Ingredienti

  • 1 pezzo di maiale di circa 800/900 g. preferibilmente nella lobata senza osso
  • circa 40 prugne secche, preferibilmente snocciolate
  • 4 spicchi di aglio
  • le zeste di una arancia (le zeste sono filini di buccia ottenute dalla parte colorata usando un rigalimoni)
  • 20 cl. di vino bianco, di buona qualità non nel cartone
  • 200 ml. di panna da cucina
  • 2 cucchiai di estratto di carne Liebig
  • burro q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

 
Tagliate il pezzo di maiale per il lungo e farcitelo con parte delle prugne. Ricomponetelo e legatelo strettamente con dello spago da cucina.  
Fate fondere un po’ di burro in un tegame, e poi fatevi dorare il pezzo di maiale da tutti i lati.  
Unite gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, il vino bianco e l’estratto di carne sciolto in poca acqua calda, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora, controllando e girando la carne di tanto in tanto.  
Unite le prugne rimanenti nel tegame, e le zeste ricavate dalla arancia, e continuate la cottura per circa 30 minuti.  
Unite la panna, portate ad ebollizione, e poi spegnete il fuoco.  
Per adeguarsi al carattere “estero” di questo piatto, potete servirlo accompaganto con delle fettuccine all’uovo o con del riso conditi con il suo sughetto; se invece preferite qualcosa di più usuale servitelo con un bel purè.  
Foto da www.mon-boucher.com, scally.typepad.com, www.roujol.com

Parole di GIeGI

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