Delizia al limone

Delizia al limone

Foto Shutterstock | Antonio Gravante

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

Le delizie al limone sono dolcetti squisiti caratterizzati dall’inconfondibile e intenso profumo dei limoni della Costiera Amalfitana. Un pan di Spagna soffice racchiude una golosa crema pasticcera al limoncello, il tutto è completato dalla dolcezza della panna montata. Si tratta di un dolce molto amato perché buonissimo, al primo assaggio andrete in estasi! Non a caso il loro creatore, il pasticcere Carmine Marzuillo, nel 1978 li battezzò, appunto, delizie al limone, a sottolineare la loro straordinaria bontà. A renderli famosi ai nostri giorni ci ha pensato Sal De Riso, con la sua ricetta da maestro pasticciere! Andiamo a vedere come fare le delizie al limone, che potete proporre anche in versione torta.

Ingredienti

  • uova 4
  • farina 100 gr
  • fecola di patate 25 gr
  • zucchero 80 gr
  • vaniglina 1 bustina
  • panna fresca 700 gr
  • crema pasticcera al limone 700 gr
  • limoncello 1 bicchierino
  • Scorza di limone 1

Preparazione

  1. Preparate le cupolette di pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, fino a che non avrete un composto spumoso.

  2. Unite delicatamente e gradualmente alle uova la farina e la fecola setacciate insieme alla vanillina.

  3. Versate il composto in stampini di silicone o in stampi a semisfera imburrati e infarinati. Cuocete nel forno già caldo per circa 20/30 minuti.

  4. Preparate ora la farcia per le delizie al limone. Montate la panna. Versate in una ciotola metà della panna montata ottenuta e metà della crema pasticcera al limone preparata seguendo la nostra ricetta. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, mescolate tutto molto bene.

  5. Prendete le cupole di pan di Spagna. Con un coltellino scavate l'interno dalla parte della base, svuotando parzialmente i piccoli dolci (tenete da parte la mollica) e farciteli con la crema appena composta.

  6. Coprite il tutto con la mollica di pan di Spagna che avete precedentemente eliminato e posizionate i dolci su un vassoio in modo che la cupola resti in alto.

  7. In una ciotola mescolate la panna montata e la crema pasticcera al limone che sono avanzate, unite il limoncello e miscelate fino ad ottenere una salsa fluida, ma densa.

  8. Ricoprite le delizie al limone con questa glassa ed aggiungete, se volete, qualche scorzetta di limone per decorare. Fate riposare in frigo le delizie per almeno un'ora prima di servirle

Torta Delizia al limone

delizia al limone versione torta

Foto Shutterstock | auralaura

I gustosi dolci monoporzione a base di pan di Spagna, ripieni di crema e ricoperti di glassa al limone, si possono fare anche in versione torta. Cuocete l’impasto base del pan di Spagna dopo averlo versato in una teglia a cerchio apribile del diametro di 20/22 cm e fate cuocere per 30/40 minuti. Tagliate il pan di Spagna a dischi e farcite la torta con la farcia ottenuta miscelando metà crema pasticcera al limone e metà panna montata. Ricoprite la torta con la glassa ricavata dalla restante panna montata unita alla metà crema rimasta, e aromatizzata con il limoncello. Mettete in frigo la torta delizia al limone per un paio di ore prima di servirla.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.