Zuppa di zucca

Ciotola con zuppa di zucca decorata con delle foglioline di menta

Foto Shutterstock | Peredniankina

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 92/porzione
  • Vegetariana

La zucca è leggera, ricca di fibre, di vitamine e sali minerali e quindi è consigliata per una alimentazione equilibrata; e poi preparata seguendo questa facilissima ricetta e servita calda è un ottimo modo per iniziare il pranzo o la cena nei giorni freddi. Potete anche prepararla in anticipo in gran quantità e riscaldarla al momento (anche nel microonde), e va benissimo anche da portare in ufficio per il pranzo.

La zuppa di zucca è sicuramente uno dei modi migliori per cucinare la zucca durante i mesi autunnali e invernali.

Una curiosità: qual è la differenza fra la zuppa di zucca e la vellutata di zucca? La prima si realizza con la zucca cotta nel brodo e frullata mentre invece nella seconda è aggiunta la panna da cucina. Allacciamo i grembiuli e scopriamo come realizzare questa pietanza saporita perfetta per i mesi autunnali e invernali.

Ingredienti

  • polpa di zucca 1 kg
  • burro 60 gr
  • farina 2 cucchiai
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • crostini di pane 2 a testa
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Recuperate 1 kg di polpa pulita di zucca. Lavatela e sgocciolatela.
  2. zuppa di zucca gialla
  3. Tagliate la zucca a fettine e mettetela in una pentola.
  4. zuppa di zucca gialla
  5. Aggiungete due mestoli di brodo vegetale e fatela cuocere.
  6. zuppa di zucca gialla
  7. Quando la zucca inizierà a disfarsi toglietela dal fuoco.
  8. zuppa di zucca gialla
  9. Riducetela in crema con un frullatore ad immersione.
  10. zuppa di zucca gialla
  11. Lavorate assieme il burro morbido e la farina.
  12. zuppa di zucca gialla
  13. Unite questo composto al passato di zucca, portate ad ebollizione, e la zuppa di zucca è pronta.
  14. zuppa di zucca gialla
  15. Servitela ben calda semplice per un piatto molto leggero, oppure completata con parmigiano grattugiato, o ancora con crostini di pane.
  16. zuppa di zucca gialla

Zuppa di zucca: le  varianti più sfiziose

Tegamino con zuppa alla zucca e spezie

Foto Shutterstock | from my point of view

Portare in tavola una zuppa saporita a base di zucca non è mai stato così facile! Se oltre alla ricetta tradizionale proposta sopra volete provare qualcosa di un poco più sfizioso: ci sono tre zuppe che vedono sempre la zucca come protagonista del piatto, ma in più hanno alcuni ingredienti saporiti da aggiungere per dare alla zuppa una marcia in più.

Zuppa di zucca con patate e carote

Ebbene sì! Assieme alla zucca fate bollire una patata e una carota. Questi due alimenti renderanno il piatto più sostanzioso, perfetto quindi se è un piatto unico, e allo stesso tempo gli daranno una consistenza più densa. Vi sembra troppo dolce? Aggiungete due pomodori senza semi: daranno alla zuppa la giusta nota acidula che stempererà la dolcezza della zucca.

Zuppa di zucca e zenzero

Tocco esotico che farà esplodere le papille gustative. La zuppa di zucca e zenzero è super profumata e perfetta per i mesi più freddi perché lo zenzero è un antinfiammatorio naturale!

Zuppa di zucca e ceci

La zucca si sposa alla perfezione con i legumi, provate a unire dei ceci alla zuppa e porterete in tavola un piatto delizioso che piacerà di sicuro anche all’ospite più esigente.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.