Faraona ripiena

vassoio con la faraona ripiena di salsiccia

Foto Shutterstock | MariaKovaleva

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 830/porzione

La ricetta della faraona ripiena è perfetta da presentare in tavola in occasioni speciali come il pranzo di Natale. Si tratta di un secondo piatto di carne molto saporito ma anche facile da fare. Infatti, tra le ricette con la faraona è tra le più semplici da realizzare anche da chi non ha molta dimestichezza con i fornelli. Il risultato però è eccezionalmente gustoso, e vi consentirà di fare un figurone con i vostri ospiti! Allora andiamo a vedere come si prepara una deliziosa faraona ripiena.

Ingredienti

  • Faraona 1
  • carne tritata 200 gr
  • salsiccia 2
  • pancetta 200 gr
  • uovo 1
  • pane raffermo 100 gr
  • aglio 1 spicchio
  • vino bianco 100 ml
  • olio extravergine d'oliva qb
  • rosmarino qualche rametto
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della faraona ripiena pulendo la faraona dalle piume rimaste, togliete le interiora e fiammeggiatela sulla fiamma del gas. Poi lavatela e asciugatela. Insaporite l'interno con sale e pepe.

  2. Ora preparate il ripieno tritando insieme la carne, la salsiccia spellata, il pane raffermo ammollato in acqua e strizzato, la pancetta, l'aglio e gli aghi di rosmarino. Unite l'uovo e un pizzico di sale e pepe. Impastate il tutto e lasciate riposare per circa 30 minuti.

  3. A questo punto imbottite delicatamente la faraona con questo ripieno, legate l'apertura con spago da cucina o dei grossi stecchini e legate anche le zampe.

  4. Ponete la faraona ripiena in una pirofila unta, massaggiate la faraona cospargendola di olio e mettete a cuocere per un'ora e mezzo in forno caldo a 180/200 gradi, bagnandola con il vino a metà cottura. Se dovesse risultare troppo secca potete aggiungere qualche cucchiaio di brodo caldo. Servitela fumante.

Faraona al forno, varianti della ricetta facile

Faraona con patate

Foto Shutterstock | Piotr Krzeslak

Se al posto della faraona ripiena volete provare una ricetta ancora più semplice potete provare la faraona al forno con patate, piatto classico della cucina italiana in cui la carne è condita solo con rosmarino, olio extravergine di oliva e aglio. In alternativa vi suggeriamo anche la faraona con pancetta al cartoccio, decisamente gustosa e perfetta da portare in tavola per le occasioni speciali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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