Farfalle al salmone

Farfalle al salmone

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 166/porzione

Le farfalle al salmone sono ormai un classico della gastronomia italiana, ma sulla ricetta ci sono molte scuole di pensiero: salmone naturale o affumicato? Liquore secco o senza? Pomodorini o in bianco? panna si, panna no, scalogno o cipolla? C’è anche chi aggiunge i piselli e chi, invece, aggiunge i funghi secchi. La nostra ricetta è, invece, la più tradizionale o forse la più comune.

Ingredienti

  • 400gr farfalle
  • 150gr salmone affumicato
  • 1 cipollotto
  • Panna da cucina
  • Formaggio grana grattugiato
  • 1/2 bicchierino di cognac o whisky
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Farfalle al salmone

Preparazione

  1. Affettate il cipollotto sottilmente
  2. Fatelo rosolare a fuoco lento con un pò d’olio d’oliva extravergine
  3. Tagliate a pezzetti il salmone e fate insaporire per circa 5 minuti
  4. Aggiungere il liquore facendolo sfumare
  5. Aggiungere la panna amalgamando il tutto
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollenta e salate
  7. Scolatela al dente e unitela al preparato facendola insaporire
  8. Servite in tavola aggiungendo una manciata di formaggio grattugiato e, se piace, del prezzemolo tritato
  9. E' possibile aggiungere del prezzemolo tritato prima di servire
 
Foto di Don LaVange

Parole di Lucia

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