Pasta al salmone senza panna

Piatto di penne al salmone senza la panna

Foto Shutterstock | ilolab

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 260/porzione



La pasta al salmone senza panna è un primo buonissimo e davvero leggero, perfetto per tutti coloro che amano molto questo piatto ma che non gradiscono molto la panna o semplicemente vogliono rimanere leggeri.

Le farfalle al salmone sono un grande classico delle tavole italiane, ma nulla vi vieta di utilizzare penne, fusilli e paste lunghe come spaghetti e linguine.

Se poi volete cucinare un piatto più saporito, magari da offrire anche ai bambini, provate a realizzarlo con la pasta all’uovo (magari fatta in casa) come fettuccine, pappardelle, strozzapreti o tagliolini. Vedrete: i vostri ospiti chiederanno di sicuro il bis!

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Ingredienti

  • pasta (anche all'uovo) 350 gr
  • salmone affumicato 250 gr
  • cipolla metà
  • vino bianco 50 ml
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla e il salmone affumicato a pezzettini.

  2. All’interno di una padella antiaderente versate un po’ d’olio e lasciate soffriggere la cipolla.

  3. Non appena la cipolla sarà dorata unite il salmone tagliato e lasciate cuocere il tutto per cinque di minuti.

  4. Sfumate il tutto con il vino bianco, alzate leggermente la fiamma fino a farlo evaporare del tutto.

  5. Mettere a bollire l'acqua per la pasta, versate un po’ di sale e cuocetela seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione. Fate in modo di scolarla al dente, raggiungerà poi la cottura ideale insieme al salmone.

  6. Versate la pasta all'interno della padella con il salmone e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolate tutti gli ingredienti insieme, aggiungete un pizzico di pepe nero e un filo di olio. Ricordate che il salmone affumicato è parecchio sapido, assaggiate quindi per capire se necessita un'aggiustatina di sale o meno.

  7. Lasciate cuocere tutto insieme per 2 minuti e togliete la padella dal fuoco, quindi impiattate e portate in tavola la vostra pasta al salmone.

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La ricetta che vi abbiamo proposto sopra è super veloce da realizzare e non richiede molti ingredienti. Potreste variarla un poco utilizzando della panna da cucina per creare una salsa al salmone golosa con la quale condire la vostra pasta corta o lunga. Un’altra variante della ricetta, che richiede qualche minuto in più per la realizzazione, è la pasta con il salmone fresco: provatela, non ve ne pentirete!

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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