Di Kati Irrente | 13 Novembre 2025

Filetti di gallinella in padella al profumo di limone, un secondo di pesce economico e sfizioso che è veloce e molto facile da cucinare - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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115/porzione
Oggi andiamo alla scoperta di una ricetta facilissima per cucinare i filetti di gallinella in padella, un secondo piatto a base di pesce molto appetitoso che riuscirete a preparare in poco tempo e che vi permetterà di assaporare una vera e propria delizia dal sapore molto delicato e agrumato.
Si tratta di una ricetta facile ed economica realizzata con un pesce povero, il capone gallinella appunto, che viene cotto in padella in bianco con un filo di olio, quindi è pure un piatto leggero adatto per una cena a dieta.
La sua particolarità è che è profumato con il limone e una manciata di erbe aromatiche che lo rendono irresistibile al palato. Quando volete portare in tavola qualcosa di molto sfizioso, che costa poco e piace a tutta la famiglia, questo pesce gallinella in padella al limone è semplicemente perfetto.
Per realizzare questa ricetta noi abbiamo usato i filetti ma se avete la gallinella di mare intera potete adattare la preparazione e otterrete sempre un piatto sfizioso. Vediamo come si procede e dopo gli step spiegati passo dopo passo vi diamo anche qualche consiglio sulle varianti da cucinare.
Ingredienti
- filetti di gallinella 600 gr
- limone 1
- vino bianco 100 ml
- burro 60 gr
- aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- origano qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
- farina qb
Preparazione
Iniziate la ricetta dei filetti di gallinella in padella lavandoli sotto l'acqua corrente, scolate i filetti di pesce e tamponateli con carta da cucina.
Grattugiate la scorza di limone e spremetene il succo. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio.
In una padella antiaderente versate l'olio extravergine di oliva e aggiungete il burro, fatelo fondere e mescolate per riscaldare la miscela.
Infarinate i filetti di capone gallinella e scuoteteli per togliere la farina in eccesso, poneteli in padella e rosolateli da entrambi i lati 6/7 minuti. Toglieteli e metteteli da parte al caldo.
Versate in padella il trito di prezzemolo, la scorza e il succo di limone, il vino e l'aglio. Fate deglassare e quando il sughetto è ben denso aggiungete il pesce così da insaporirlo.
Impiattate i filetti di gallinella delicatamente e condite con il sugo di cottura, terminando con una spolverata di origano.

Filetti di gallinella sfiziosi – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.