Di Sofia Messina | Giovedì 8 giugno 2017

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media
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1 ora
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6 Persone
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310/porzione
Ingredienti
- 25 fiori di zucca
- 300 gr di carne macinata
- 100 gr di molica di pane raffermo
- latte qb
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe qb
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 mozzarella
Ricetta e preparazione
- Mondate con cura i fiori di zucca: eliminate parte del peduncolo ed il pistillo all’interno.
- Lavateli con delicatezza passandoli sotto il getto dell’acqua corrente prestando attenzione a non farli rovinare nè rompere.
- Eliminate eventuali impurità presenti al loro interno.
- Poneteli adesso su un canovaccio pulito e fateli asciugare all’aria aperta: nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Tagliate la mollica di pane raffermo, privata della crosta, a pezzi e trasferitela in una ciotola.
- Irroratela con il latte freddo e fatela riposare per una decina di minuti coperta con un canovaccio.
- Nel frattempo tritate l’aglio ed il prezzemolo.
- Uniteli alla carne in una ciotola capiente. Unite anche l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe.
- Strizzate la mollica, sbriciolatela con le dita ed unitela al composto.
- Impastate bene con le mani fino ad ottenere una farcia omogenea e morbida.
- Utilizzatela per riempire i fiori di zucca con l’aiuto di un cucchiaino.
- Chiudeteli delicatamente all’estremità aperta e continuate l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Ungete di olio extra vergine di oliva una pirofila da forno di vetro.
- Adagiatevi i fiori di zucca farciti, uno accanto all’altro, ed ungeteli ancora con poco olio in superficie.
- Fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Tirateli fuori dal forno e serviteli caldi o tiepidi.
In alternativa potrete foderare la pirofila con un foglio di carta forno per evitare di utilizzare troppo condimento e per non correre il rischio di fare attaccare i fiori sul fondo
Varianti
Tra le varianti della ricetta c’è quella che prevede l’aggiunta di una mozzarella tagliata a dadini al composto di carne. In alternativa andrà più che bene anche della scamorza o del caciocavallo. I fiori di zucca ripieni di carne possono essere arricchiti con del prosciutto cotto o della mortadella. Tritateli finemente con un coltello su un tagliere ed uniteli alla carne: contribuiranno a regalare un gusto ancora più accattivante che piace molto ai bambini.Con quale contorno servirli
Non avete che l’imbarazzo della scelta: i fiori di zucca ripieni di carne si sposano alla grande con un contorno di patate e peperoni o di patate alla savoiarda. Volendo attingere tra le ricette a base degli ortaggi di stagione, perchè non optare per dei pomodori gratinati o dei fagiolini in padella? Foto | AlphaParole di Sofia Messina