Di Kati Irrente | 28 Maggio 2021

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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107/porzione
I fiori di zucca ripieni sono un’idea davvero originale per un piatto semplice e al tempo stesso gustoso che può essere servito caldo oppure tiepido sia come antipasto sia come secondo piatto. Spesso ci si chiede come cucinare i fiori di zucca, ma questo non è davvero un problema! Solamente per quanto riguarda i fiori di zucca farciti, infatti, esistono un’infinità di varianti adatte davvero a tutti.
Seguite passo dopo passo il procedimento per realizzare dei gustosissimi fiori di zucca ripieni da cucinare al forno, sicuramente più light rispetto a quelli panati o fritti in pastella, ma ugualmente gustosi. Se volete rendere ancora più leggera la ricetta se siete a dieta ma non volete rinunciare ad un piatto sfizioso, potete semplicemente omettere qualche ingrediente. Il risultato sarà leggermente diverso, più light ma ugualmente delizioso. Se non avete conti in sospeso con la bilancia, invece, per una volta potete concedervi anche la versione fritta, croccante e da gustare caldissima. Non temete, vi suggeriremo qualche variante ad hoc!
Se invece volete servire ai vostri ospiti dei fiori di zucca al forno vegetariani basterà non aggiungere né prosciutto né acciughe e il risultato sarà comunque perfetto. Potrete addirittura cucinare dei fiori di zucca ripieni vegan, con le dovute accortezze nella scelta degli ingredienti! Il nostro consiglio è quello di scegliere sempre prodotti di qualità, magari acquistando i fiori di zucca al mercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia. Vediamo la ricetta e tante varianti al forno e fritte, con qualche chicca regionale tutta da scoprire.
Ingredienti
- fiori di zucca 15
- pangrattato 50 gr
- aglio 1 spicchio
- grana padano 50 gr
- provola 50 gr
- prosciutto cotto 50 gr
- polpa di pomodoro 1 cucchiaio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- basilico fresco q.b.
Preparazione
Utilizzando un robot da cucina (oppure un semplice tritatutto), frullate pangrattato, aglio, grana, provola, prosciutto, pomodoro, sale e basilico, fino ad ottenere un composto morbido.
Lavate e pulite i fiori di zucca.
Farcite l'interno dei fiori di zucca con il composto precedentemente preparato, aiutandovi con un cucchiaino e chiudeteli bene.
Mettete i fiori in una teglia coperta da carta forno dopo averla spennellata con un po' di olio.
Irrorate con un filino di olio e un po' di acqua.
Mettete tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Non appena dorati, spegnete e servite. I fiori di zucca ripieni al forno possono essere serviti anche freddi. Il giorno successivo, mantengono la loro fragranza.
Ricette con fiori di zucca, le varianti

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Fiori di zucca ripieni fritti

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Fiori di zucca ripieni ricotta e acciughe

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Fiori di zucca ripieni con la pastella

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Ricetta dei fiori di zucca ripieni di carne

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Fiori di zucca ripieni di patate

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Le varianti regionali

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.