Ricetta e preparazione
- Mettete in una ciotola, se l’avete, della planetaria, la farina, il sale, il lievito e mescolate il tutto con un cucchiaio.
- In un’altra ciotola versare il latte, l’acqua, l’olio e mescolate anche questi ingredienti liquidi.
- Ora uniteli alle polveri, lavorate con la planetaria o con un un cucchiaio adatto per impastare i dolci e poi con le mani su una spianatoia, sino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio.
Se dovesse risultare troppo secco, aggiungete un po’ di latte o di acqua, se invece l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungete altra farina
- Se avete usato la planetaria trasferite l’impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti, uno leggermente più grande dell’altro.
- Stendete i due impasti, aiutandovi con un mattarello, e create due sfoglie, una di cm 26, l’altra di 25 cm.
- Ungete con un filo di olio la padella e adagiatevi la sfoglia più grande, alzando bene i bordi.
- Farcite con il prosciutto cotto, la provola a fette e i funghi sott’olio, aggiungete anche un pizzico di pepe.
Vi suggeriamo di non usare mozzarella, rilascia più liquidi di altri formaggi, meglio la scamorza, la fontina o, appunto, la provola.
- Ricoprite la sfoglia farcita con l’altra sfoglia più piccola e sigillate i bordi.
Se l’impasto sui bordi fosse eccessivo, conviene ridurlo, altrimenti risulta troppo spesso e rischia di non cuocere bene
- Spennellate leggermente con olio la superficie della focaccia.
- Mettete la padella con coperchio sul fuoco basso, la cottura deve essere lenta per far cuocere uniformemente gli ingredienti e non bruciare subito la base, senza cuocere l’interno.
- Dopo 10 minuti girate cautamente la focaccia con l’aiuto di un piatto, come fareste con una frittata, e continuate la cottura dall’altro lato.
- Dopo 2-3 minuti ripetete l’operazione di capovolgimento della focaccia e ancora almeno 3 volte fino a cottura ultimata.
- Pochi minuti prima di spegnere il gas togliete il coperchio, per asciugare un po’ la focaccia, che dovrà risultare morbida ma ben cotta e fragrante, vista la cottura in padella, quasi una lenta frittura.
- Servite la focaccia in padella calda ma non bollente.
Varianti
Le varianti di questa
ricetta della focaccia in padella sono molte, potete usare prosciutto crudo o altri salumi, ricordando che se sono più saporiti del prosciutto cotto, possono aumentare la sapidità della focaccia, quindi potete prepararla con meno sale, sicuramente l’impasto con il latte aiuta già a renderla più dolce.
Se preferite un piatto vegetariano, farcite solo con formaggio e aggiungete
verdure grigliate o una squisita
conserva giardiniera che, insieme a tutte le
conserve, ritornano sempre utili per queste ricette veloci.
Se avete una mezz’oretta in più, al posto dei funghetti sott’olio, preparate dei
funghi trifolati, daranno un gusto più raffinato e fresco alla vostra focaccia.
Infine se siete allergici ai latticini potete sostituire il latte nella ricetta con altra acqua, e non usate formaggi, così la vostra
focaccia non conterrà lattosio.
Conservazione
Questa focaccia è perfetta anche il giorno seguente, per la schiscetta in ufficio o per gite fuori porta e pic nic, certo sarà meno fondente, ma se la conservate in un contenitore ermetico, la potrete gustare anche fredda, o se volete, potete scaldarla in forno per qualche minuto. Foto di
That’s Amore