Focaccia ripiena di verdure

Focaccia ripiena di verdure

  • media
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 320/porzione
  • Vegetariana

Focaccia ripiena di verdure

La ricetta della focaccia ripiena di verdure miste, grigliate o meno, rappresenta una soluzione sfiziosa non solo per la cena, ma anche per il pranzo fuori casa. Ottima per la pausa in ufficio, si presta anche ad un break in spiaggia, tra un tuffo e l’altro. Trattasi di una focaccia rustica la cui farcia, oltre che da ortaggi quali melanzane, zucchine e peperoni, viene impreziosita con della filante scamorza affumicata, che regala anche un tocco di gusto non indifferente. Pietanza vegetariana particolarmente appagante, tra le ricette della focaccia da poter realizzare questa è versatile potendo utilizzare qualsiasi tipo di verdura preferiate.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1-2 cucchiai di olio
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 melanzana tagliata
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 150 gr di pomodorini
  • 150gr di scamorza affumicata
  • olive nere qb
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva qb

Ricetta e preparazione

  1. Aggiungete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  2. Fate riposare per qualche minuto, quindi mescolate bene fino a completo scioglimento.
  3. Setecciate la farina manitoba e quella 00 su un piano di lavoro.
  4. Create una fontana al centro e versatevi il lievito di birra appena sciolto nell’acqua, l’olio, lo zucchero ed il sale, ma in un angolo, per non farlo entrare in contatto con il lievito vanificandone il potere.
  5. Mescolate dapprima con l’aiuto di un cucchiaio, poi con le mani, unendo l’acqua tiepida rimasta, poca per volta.
  6. Potrete preparare la focaccia ripiena di verdure anche ricorrendo ad una impastatrice
  7. Lavorate ancora energicamente con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  8. Create una palla e conservatela all’interno di una ciotola ampia, dopo averla unta con olio.
  9. Copritela con un canovaccio e trasferitela in un luogo riparato e lontano da correnti di aria.
  10. Fate lievitare per circa 2 ore.
  11. Nel frattempo lavate bene gli ortaggi e tagliateli tutti a cubetti con l’aiuto di un coltello bene affilato e di un tagliere.
  12. Versate in un tegame dell’olio di oliva e, una volta raggiunta la temperatura, unite le verdure.
  13. Fatele cuocere per circa 15 minuti su fiamma sostenuta, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  14. Al termine unite le olive e insaporite con sale e pepe quindi spegnete la fiamma.
  15. Trascorse le due ore dividete l’impasto in due.
  16. Stendete una metà su di una teglia larga e dalle pareti basse, precedentemente unta di olio.
  17. Farcite con le verdure cotte e tiepide e con la scamorza tagliata a cubetti.
  18. Coprite il tutto con l’impasto rimasto, anch’esso ben steso.
  19. Abbiate cura di sigillare bene i bordi e di effettuare dei taglietti in superficie.
  20. Ungete con poco olio la superficie della focaccia e trasferite la teglia in forno caldo.
  21. Fate cuocere a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Varianti

Tra le tante possibili varianti di questa ricetta c’è la focaccia ripiena di cicoria, da insaporire a piacere con la salsiccia, per un risultato veramente sfizioso, o la focaccia ripiena di spinaci, da impreziosire con delle fette di mozzarella fresca. In entrambi i casi fate lessare le verdure, quindi scolatele e saltatele in padella con uno spicchio di aglio, unitele ai formaggi nella farcia e procedete come sopra. Anche la focaccia ripiena di zucchine risulta essere particolarmente apprezzata: in questo caso saltatele in padella, dopo averle tagliate a rondelle, con poco olio ed una cipolla affettata, quindi utilizzatele per farcire l’impasto steso, insieme a qualche fetta di prosciutto cotto. Foto | Silvio

Parole di Sofia Messina

Potrebbe interessarti