Pomodori ripieni di riso alla romana, con la ricetta della nonna non sbagli mai e ti fai fuori una pirofila da solo

Sfiziosi, facili e perfetti per l'estate: i pomodori ripieni di riso preparati secondo la ricetta originale romana vi daranno grandi soddisfazioni, provate a farli oggi e sentirete che bontà!

piatto con pomodori ripieni di riso alla romana con le patate visti da vicino

Pomodori ripieni di riso alla romana, con la ricetta della nonna non sbagli mai e ti fai fuori una pirofila da solo - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 334/porzione
  • Vegetariana

La ricetta romana dei pomodori ripieni di riso a qualcuno potrebbe sembrare strana perché bisogna imbottire gli ortaggi con il riso crudo, che si cuoce direttamente nel forno dopo averlo mescolato con la polpa scavata dall’interno dei pomodori stessi aggiungendo delle immancabili foglie di basilico.

In realtà è proprio questa la ricetta della nonna romana tradizionale per preparare i pomodori ripieni di riso e a parte un pizzico di sale e di pepe, un po’ di aglio, e una generosa irrorata di olio, non serve altro.

Quindi niente riso cotto, si deve cucinare nel forno insieme al resto, è una preparazione facilissima che non potete non provare durante la stagione estiva quando i pomodori maturano e sprigionano tutta la loro dolcezza e il loro profumo.

Questi pomodori gustosissimi sono perfetti anche da inserire in un menu vegetariano di Ferragosto senza glutine, ci farete davvero un figurone se avete degli ospiti!

Tra tutte le ricette con i pomodori e soprattutto tra tutti i piatti tipici laziali più gustosi questi pomodori farciti sono assolutamente da provare almeno una volta.

Non resta che andare a cucinare questi scrigni di riso aromatizzato con basilico e aglio che si fonderà con la polpa dei pomodori, dando vita ad un mix di sapori mediterranei da far venire l’acquolina in bocca!

Ingredienti

  • pomodori ramati grandi 4 da 250 gr circa
  • riso carnaroli 130 gr
  • basilico fresco 1 mazzetto
  • aglio 1 spicchio
  • olio di oliva extra vergine q.b.
  • sale 1 pizzico
  • pepe 1 pizzico
  • patate 2

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i pomodori ripieni di riso secondo la ricetta originale romana lavando gli ortaggi, asciugateli e togliete la calotta, scavateli con un cucchiaio o un coltellino lasciandone almeno un cm e mettendo la polpa e il succo in una ciotola.

  2. Passate tutto al passaverdura e tenete da parte. Potete usare anche un mixer ma vi conviene togliere le parti verdi.

  3. Ora unite nella ciotola con la polpa passata tutto il riso, unite un pizzico di sale, pepe e basilico, l'aglio tritato finemente e un paio di cucchiai di olio. Mescolate e lasciate riposare in frigo per un'oretta.

  4. Nel frattempo mettete un pizzico di sale dentro ai pomodori e posizionateli a testa in giù in modo che perdano l'acqua in eccesso. Fate lo stesso con le calotte.

  5. Farcite i pomodori con il riso condito, il liquido che avanza servirà dopo, e lasciate un po' più di mezzo cm di spazio dal bordo perché il riso tenderà a crescere in cottura. Coprite ogni pomodoro con la sua calotta e mettete in una pirofila unta.

  6. Pelate le patate e tagliatele a cubettoni o a spicchi, disponeteli ai lati dei pomodori. Spolverate con un pizzico di sale e di pepe e versate sopra a tutto il liquido del condimento avanzato prima.

  7. Trasferite la pirofila in forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa mezzora, girate le patate, bagnate ancora il tutto con il fondo di cottura e rimettete in forno per un'altra mezzora, meglio se ventilato. Assaggiate se il riso è cotto, eventualmente dategli qualche minuto in più.

  8. Infine sfornate e fate raffreddare prima di servire.

L’idea in più: potete anche mettere i vostri pomodori ripieni di riso alla romana in frigo e servire freddi, si mantengono un paio di giorni perfettamente in un contenitore ermetico, anzi sono ancora più buoni! Infine date uno sguardo alle ricette di pomodori ripieni che potete potete preparare per i vostri menu estivi, ce n’è per tutti i gusti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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