Di Kati Irrente | 20 Febbraio 2021
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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240/porzione
Volete un’idea per un secondo piatto veloce e facile? Ecco la ricetta della frittata di patate e cipolle, davvero buona, profumata e invitante. Gli ingredienti per prepararla sono pochi e semplici, ovviamente ci sono le uova, le patate lesse e le cipolle, che insieme danno vita ad una pietanza straordinariamente perfetta in quanto a gusto e sfiziosità. Formaggio e tante erbe aromatiche daranno quel tocco profumato in più che lascerà tutti i vostri ospiti assolutamente appagati e soddisfatti. Andiamo subito a vedere come fare la frittata patate e cipolle. E vi sveliamo anche una ricetta per farla senza uova!
Ingredienti
- uova 6
- formaggio grattugiato 3 cucchiai
- patate 500 gr
- cipolla 1 grande
- sale e pepe qb
- olio extravergine qb
- timo 1 rametto
- rosmarino 1 rametto
- prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
Mettete dell'acqua con del sale in una casseruola e portate a ebollizione. Sbucciate le patate e fatele a fette sottili un centimetro. Tuffatele poi nell'acqua bollente e fate cuocere per una decina di minuti. Scolate e mettete da parte.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tagliata a fettine con un cucchiaio di olio, a fuoco molto basso per una decina di minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova con sale pepe, unite il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il timo tritato e il rosmarino tritato. Mescolate quindi unite le patate e aggiungete anche le cipolle cotte.
Mettete un filo di olio nella padella antiaderente, appena caldo versate il composto della frittata e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, mettendo un coperchio.
A questo punto verificate che l'uovo si sia rappreso, quindi con l'aiuto di un coperchio o un piatto girate la frittata di patate e cipolle e fate cuocere altri 5 minuti dall'altro lato. Spegnete il fuoco e servite. La frittata di cipolle e patate è ottima anche fredda.
Varianti della frittata di cipolle e patate
Se volete cuocere la frittata di patate e cipolle al forno, dopo aver preparato il composto, trasferitelo in una teglia dai bordi alti adatta alla cottura in forno, e infornate a 180 gradi per circa 20/30 minuti. Se invece non le avete in casa e non volete andarle a comprare, potete preparare la frittata di patate e cipolle senza uova.Frittata di patate e cipolle senza uova
Non è una vera e propria frittata ma il risultato è gustoso. Si fa appassire la cipolla in padella, si uniscono le patate crude tagliate molto sottili, o grattugiate, unite a due cucchiai di farina e due di formaggio grattugiato. Si regola di sale e pepe unendo anche le erbe aromatiche. La cottura avviene con il coperchio per circa 10 minuti, quindi si schiacciano le patate con il dorso di un cucchiaio e si fanno dorare per bene, poi si gira il tutto e si fa dorare anche l’altro lato.Frittata di patate e cipolle bimby
La frittata di patate e cipolle Bimby si prepara in poco tempo grazie al prezioso aiuto del robottino. Come quella classica cotta in forno o in padella, anche quella Bimby può essere servita sia calda che fredda.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.