Frittata di patate

Frittata di patate

Foto Shutterstock | VasiliyBudarin

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

La frittata di patate è un piatto rustico che possiamo realizzare con pochi ingredienti saporiti e che mette sempre tutti d’accordo, grandi e piccini. La ricetta che segue è stata pensata con le patate cotte in padella, ma nulla vi vieta di farla leggermente più leggera utilizzando delle patate lesse, di cuocere la frittata in forno, oppure di utilizzare delle patate avanzate in altre preparazioni, ottenendo così un piatto goloso e anti-spreco.

Ingredienti

  • patate 4 grandi
  • uova 6
  • latte 1 tazzina da caffè
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
  • olio di semi q.b.
  • sale fino 1 cucchiaino raso
  • pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Lavate, sbucciate e tagliate le patate a cubetti.

  2. In una scodella dai bordi alti sbattete le uova con una frusta da cucina per un paio di minuti.

  3. Aggiungete il parmigiano, il latte, il sale e il pepe nero macinato fresco.

  4. Ponete l'olio di semi a riscaldare in una padella antiaderente.

  5. Versate lentamente le patate tagliate a pezzetti nella padella con l'olio.

  6. Cuocete le patate fino a quando assumeranno un colore dorato e aiutatevi con un mestolo di legno per evitare che si possano attaccare alla superficie della padella.

  7. Lasciate raffreddare le patate cotte per poco più di 5 minuti.

  8. Aggiungete con attenzione le uova sbattute in modo da coprire tutte le patate. Amalgamare il tutto per far sì che la superficie sia ben livellata.

  9. Cuocere 5 minuti per lato a fiamma dolce. Aiutatevi con un coperchio leggermente più grande della padella per girare la vostra frittata a metà cottura. È un passo importante per ottenere una bella crosticina croccante da entrambi i lati.

  10. Prima di servire in tavola la frittata di patate tamponate l'olio in eccesso con della carta da cucina.

Frittata di patate: le varianti sfiziose della ricetta

Frittata di patate e cipolle

Foto Shutterstock | from my point of view

Ogni ricetta tradizionale si presta a interpretazioni e varianti originali, e la frittata di patate non è da meno. Come accennato all’inizio della pagina, potrete realizzarla con delle patate lesse, oppure con delle patate che vi sono avanzate dalla realizzazione di altri piatti. Potrete anche farla al forno se volete una cottura più leggera: vi basterà unire 200 gr di patate già cotte nelle uova sbattute e seguire il procedimento di questa ricetta. Se invece volete fare la ricetta usando patate crude, provate la ricetta facile della frittata di patate al forno. Bando alle ciance e vediamo come realizzare delle frittate strepitose: Avete visto? Le interpretazioni possibili sono tantissime e tutte facili da preparare. Volete qualcosa di ancora più goloso? Aggiungete degli ingredienti sfiziosi come pancetta o salsiccia proprio come suggerito nelle ricette in basso. Otterrete un piatto perfetto per tutta la famiglia.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.