Frittelle dolci

frittelle dolci luna park

Foto Shutterstock | AGCuesta

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

Quando parliamo della ricetta delle frittelle dolci intendiamo sia le frittelle tipo castagnole (frittelle di Carnevale) che quelle schiacciate che si possono gustare al luna park. Per fare le frittelle da luna park possiamo poi decidere se usare oppure no il lievito di birra tra gli ingredienti. Quindi potete realizzare delle frittelle dolci senza lievito usando quello istantaneo vanigliato. Dopo la ricetta trovate tanti consigli per le vostre creazioni!

Ingredienti

  • Farina 00 370 gr
  • zucchero 70 gr
  • uovo 1 grande
  • latte 140 ml
  • scorza di limone qb
  • Olio di semi di girasole 30 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • olio per friggere qb
  • zucchero semolato per spolverare qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta delle frittelle dolci setacciando farina e lievito in una ciotola della planetaria, unite lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

  2. Versate latte a temperatura ambiente, olio e uovo sgusciato e mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Impastate con le mani e formate una palla (se necessario unire un altro cucchiaio di farina), avvolgetela nella pellicola e fate riposare circa 20 minuti.

  4. Poi prendete l'impasto e formate delle palline di circa 70 grammi e appiattitele lasciando il bordo leggermente più alto.

  5. Preparate una padella con abbondante olio per friggere, quando sarà ben caldo fate cuocere le frittelle, giratele e toglietele quando saranno ben dorate.

  6. Poggiatele su un piatto foderato con carta assorbente poi passatele immediatamente nello zucchero semolato. Gustate le vostre frittelle dolci ben calde.

Varianti della ricetta delle frittelle dolci

Frittelle a nodo

Foto Shutterstock | Claudio Stocco

Le frittelle dolci possono essere realizzate anche con il lievito di birra, in questo modo aumentano i tempi di preparazione perché è necessaria la lievitazione. Per preparare le frittelle del luna park classiche usate 250 gr di farina 12 gr di lievito di birra, 25 gr di zucchero, 150 ml di latte, 25 gr di olio di semi. Impastate il tutto, fate lievitare per un paio di ore prima di formare le frittelle da cuocere in olio bollente e decorate con zucchero semolato. Ma ci sono anche tante altre ricette che vi invitiamo a provare, come quelle che trovate di seguito.

Frittelle alla crema

castagnole ripiene di crema

Foto Shutterstock | Antonio Gravante

Le frittelle alla crema sono delle piccole delizie ripiene di buonissima crema pasticcera, che danno il loro meglio se servite e gustate ben calde. Al link proposto trovate anche la variante delle frittelle alla crema Bimby.

Frittelle di mele

vassoio con frittelle di mele spolverate di zucchero a velo

Foto Shutterstock | Peter Bocklandt

Sono dolci classici amati dai bambini, le frittelle di mele, ma anche un piatto tradizionale del Trentino Alto Adige. Uno stuzzicante dessert a base di frutta facile e veloce da preparare, che viene servito anche come contorno a secondi piatti di carne.

Frittelle di riso

Frittelle di riso

Foto Shutterstock | Olga Larionova

Le frittelle di riso sono una golosa variante leggera delle frittelline tradizionali, che si possono realizzare a Carnevale, oppure per la Festa del Papà e in generale tutte le volte che si desidera gustare un dolcetto semplice ma molto sfizioso.

Frittelle senza lievito

Pancake senza lievito

Foto Shutterstock | goffkein.pro

Per quanto riguarda le frittelle senza lievito sono dei pancake leggeri da fare in padella e da condire con tante farciture, come marmellate, creme o frutta fresca e secca.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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