Di Kati Irrente | 14 Luglio 2025

Gelato al limone cremoso, fresco e dissetante, la ricetta facile che rifarai per tutta l'estate - buttalapasta.it
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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240/porzione
Se desiderate gustare un vero gelato al limone questa è la ricetta giusta per una delizia a cui non bisogna rinunciare! In giro si trovano ricette che prevedono solo l’uso di acqua e zucchero con succo dell’agrume ma in questo caso si tratta più di un sorbetto al limone, molto più leggero in quanto senza latte e panna. Se invece volete fare il gelato al limone cremoso dovete proprio usare una base grassa come la panna fresca liquida e il latte intero.
Per una perfetta riuscita del gelato con i limoni freschi dovete usare la gelatiera, ma anche senza potete ottenere un buon risultato, dopo gli step della preparazione trovate le indicazioni per farlo in pochi passaggi. Tra tutti i dolci con i limoni questo gelato è particolarmente dissetante, per questo è perfetto per i giorni più caldi dell’estate.
Ovviamente con la gelatiera il procedimento è più facile e veloce, ma anche senza è possibile! Ecco come si prepara.
Ingredienti
- latte 200 ml
- panna 250 ml
- succo di limone 180 gr
- scorza di limone grattugiata 1
- zucchero 160 gr
Preparazione
Iniziate la ricetta del gelato al limone fatto in casa facendo sciogliere lo zucchero nel succo di limoni freddo e filtrato,
Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata e unite il il latte e la panna freddi di frigo, mescolate per bene in modo che gli ingredienti siano amalgamati.
Ponete questa miscela nella gelatiera e fate mantecare per circa 30/40 minuti (il tempo varia in base al tipo di gelatiera).
Appena il gelato al limone è ben cremoso potete servirlo, oppure mettete in coppette e conservate in freezer, consumatelo entro una settimana.
Per ottenere in maniera semplice il gelato al limone senza gelatiera dovete mettere il composto in una ciotola d’acciaio precedentemente messa in freezer. Meglio se è larga e bassa. Riprendete la ciotola dal freezer e mescolate ogni 20/30 minuti in un arco temporale di circa 5 ore, usando una forchetta in modo da rompere bene eventuali cristalli di ghiaccio. Potete usare anche un mixer a immersione

Gelato al limone senza gelatiera – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.