Gelato di ciliegie

gelato di ciliegie 2

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 236/porzione

Contro l’afa dei mesi estivi d’estate non c’è miglior rimedio di un fresco gelato di ciliegie fatto in casa, genuino e goloso, da proporre anche come dolce a fine pasto. Prepararlo in casa è semplice e possiamo usare indifferentemente ciliegie visciole, duroni o amarene. L’importante è usare frutta ben matura e sugosa, e se possibile da coltivazione biologica.

Ingredienti

  • 200 gr di ciliegie già pulite
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di panna liquida
  • 50 gr di vino rosso profumato

gelato di ciliegie 2

Preparazione

  1. Prendete le ciliegie, mondatele togliendo i piccioli e lavatele.
  2. Fate gocciolare accuratamente ponendole su di un canovaccio asciutto e pulito.
  3.  Togliete il nocciolo avendo cura di serbare anche il succo.
  4. Passate al setaccio le ciliegie schiacciandole contro le maglie della retina. 
  5. Se disponete di un frullatore sarete agevolati in questo passaggio perchè potete porre la frutta nel bicchiere dell’elettrodomestico e frullare fino a ridurre tutto in crema.
  6. Unite gradualmente lo zucchero, poi la panna e infine il vino.
  7.  Mescolate molto bene per miscelare gli ingredienti e versate nella macchina per fare il gelato.
  8. Potete guarnire il gelato con qualche amarena sciroppata e una spolverata di granella tritata fine di nocciole. Per dare al gelato un tocco superbo cospargetelo di gocce di cioccolato fondente o una manciata di meringhe sbriciolate grossolanamente.
 
Foto di sea turtle

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.