Di Kati Irrente | 18 Luglio 2025

Insalata di ceci e pomodori - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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2 Persone
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230/porzione
Il menu di un pranzo estivo che si rispetti si compone di piatti freddi sfiziosi che si preparano in poco tempo, tutti amiamo fare in fretta per preparare i cibi da portare in tavola perché il caldo è sempre troppo opprimente e non fa piacere stare ai fornelli, per fortuna la ricetta dell’insalata di ceci e pomodori ci viene in aiuto perché non è solo facilissima da preparare ma anche e soprattutto veloce.
Di chi è il merito? Chiaramente degli ingredienti usati, in primis dei legumi in scatola, in questo caso parliamo di ceci, che sono una risorsa preziosa da tenere in casa a cui poter attingere per essere sempre pronti per cucinare qualcosa di gustoso ed equilibrato a livello nutrizionale, anche senza preavviso.
Basta aprire un barattolo e il gioco è fatto e potrete creare tante ricette estive sfiziose e veloci, il secondo passaggio è lavare i pomodori e gli altri ortaggi utilizzati per arricchire l’insalata che si completa in ultimo con l’aggiunta del giusto condimento.
Questo piatto è un’alternativa più leggera all’insalata di ceci proteica, apporta comunque una buona dose di proteine ed è il piatto unico che vi salverà in estate. Noi siamo pronti a scommettere che la rifarete tantissime volte perché è davvero gustosa e la fate in 5 minuti!
Ingredienti
- ceci lessati 240 gr (1 barattolo)
- pomodori freschi ben maturi 4
- cetriolo 1
- cipolla di Tropea 1
- peperoni friggitelli 2
- olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
- origano 1 cucchiaino
Preparazione
Per realizzare questa ricetta dell'insalata di ceci e pomodori prima di tutto scolate i legumi dall’acqua di conservazione e lavateli sotto l’acqua corrente.
Tamponateli i ceci bagnati con della carta assorbente da cucina per eliminare l'acqua in eccesso. Metteteli momentaneamente da parte.
Lavate tutte le verdure, cioè i pomodori, il cetriolo, i peperoni friggitelli e la cipolla di Tropea. Asciugate per bene tutti questi ortaggi.
Versate i ceci precotti in una insalatiera, aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, la cipolla di Tropea tagliata a rondelle, il cetriolo e i peperoni friggitelli affettati a cubetti.
Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, l'origano e l'olio extra vergine di oliva. Mescolate con cura e portate in tavola per gustare questo piatto superlativo anche se semplice.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.