Giardiniera fatta in casa con la ricetta veloce, facilissima e a prova di prima volta

Ecco come preparare la giardiniera fatta in casa con una ricetta molto semplice e veloce, scoprite gli ingredienti e il procedimento per fare questa conserva rustica tanto saporita.

Giardiniera fatta in casa in un barattolo di vetro

Giardiniera fatta in casa con la ricetta veloce, facilissima e a prova di prima volta - buttalapasta.it

  • facile
  • 3 settimane
  • 6 Persone
  • 110/porzione

Per preparare la giardiniera fatta in casa questa ricetta è perfetta anche per chi non l’ha mai fatta prima, si tratta di una conserva da gustare come contorno sfizioso. Quando avete un po’ di tempo a disposizione provate a cimentarvi!

Le verdure che la compongono sono in questo caso carote, fagiolini, peperoni, cavolfiore, sedano e cipolline, ma potete utilizzare anche altre tra quelle che preferite stando però attenti al tempo di cottura in aceto.

Questa giardiniera è perfetta da servire con dei piatti a base di carne, ma anche da condire con la maionese per ottenere una variante dell’insalata russa davvero ottima.

Ingredienti

  • carote 300 gr
  • sedano 2 costa
  • cipolline 300 gr
  • fagiolini 300 gr
  • peperoni di colori diversi 2
  • cavolfiore 300 gr
  • Aceto di vino bianco 1 litro
  • acqua 450 gr
  • vino bianco 400 gr
  • zucchero 20 gr
  • sale fino 10 gr
  • pepe in grani 10 gr
  • alloro 4 foglie

Preparazione

  1. Prima di tutto in una pentola fate bollire circa 1 litro di aceto con il vino e l'acqua, il sale, il pepe, lo zucchero, e le foglie di alloro.

  2. Lavate ed eliminate le parti non edibili degli ortaggi. Tagliate a rondelle le carote, a pezzi il sedano, i peperoni e i fagiolini, tagliate a cimette il cavolfiore.

  3. Appena l'acqua bolle unite i fagiolini, le carote e il sedano e fate riprendere il bollore, cuocete due minuti.

  4. Aggiungete il cavolfiore in cimette e i peperoni, fate cuocere due minuti da quando riprende il bollore. Infine unite anche le cipolline e terminate la cottura dopo un paio di minuti dalla ripresa del bollore.

  5. A questo punto prelevate le verdure con un mestolo forato e mettetele da parte, non buttate il liquido che vi servirà dopo averlo fatto raffreddare.

  6. Ponete le verdure fredde in barattoli di vetro sterilizzati, lasciate un cm dal bordo e coprite con il liquido di cottura.

  7. Chiudete ermeticamente i barattoli con dei coperchi nuovi e sterilizzateli facendoli bollire per mezz'ora in un tegame ricoperti di acqua.

  8. Tirate fuori i barattoli quando l’acqua sarà fredda e riponeteli in dispensa. Non consumate prima di due o tre settimane.

L’idea in più: se volete preparare la giardiniera sott’olio provate questa ricetta, è altrettanto semplice e vi divertirete nel preparare questa conserva.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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