Di GIeGI | 24 Gennaio 2012
-
facile
-
40 minuti
-
2 Persone
-
165/porzione
Per una cena romantica e in particolare per quella di San Valentino ecco l’insalata tiepida di carciofi e gamberi, una ricetta raffinata, ma allo stesso tempo facile da fare e leggera , da servire come secondo piatto oppure riducendo le quantità come antipasto. Per l’occasione vi suggerisco però di cercare delle ciotole di cristallo o delle coppe per una presentazione scenografica, magari aggiungendo delle decorazioni fatti con i limoni o con la loro buccia, come delle spirali o dei piccoli cuoricini.
Ingredienti
- 4 carciofi grandi e teneri
- 2 belle manciate di gamberetti o gamberi freschi
- un po’di basilico, prezzemolo, maggiorana, menta
- della buccia di limone non trattato grattugiata
- succo di limone q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite le erbe aromatiche e pestatele nel mortaio con un po’ di sale grosso e la buccia di limone grattugiata.
- Pulite i carciofi e metteteli in una bacinella con acqua sale e succo di limone. Poi cuoceteli a vapore.
- Nel frattempo cuocete a vapore anche i gamberetti e sgusciateli rapidamente.
- Riunite in una insalatiera o in un piatto da portata i carciofi e i gamberetti. Distribuiteci sopra il pestato aromatico e condite con olio e succo di limone.
- Per mantenere tiepida questa insalata mettete l’insalatiera o il piatto sopra ad una pentola con dell’acqua che bolle, è un metodo antico ma funziona benissimo e anche meglio dei moderni microonde, sopratutto in questo caso dove si vuole solo mantenere il piatto tiepido.
Se vi piace l’abbinamento carciofi-crostacei potete anche provare quest’altra ricetta per San Valentino: l’antipasto di crostacei e carciofi, un pochino più complessa ma sempre buonisisma.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.