Insalata tiepida di gamberi e carciofi

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 165/porzione

Per una cena romantica e in particolare per quella di San Valentino ecco l’insalata tiepida di carciofi e gamberi, una ricetta raffinata, ma allo stesso tempo facile da fare e leggera , da servire come secondo piatto oppure riducendo le quantità come antipasto. Per l’occasione vi suggerisco però di cercare delle ciotole di cristallo o delle coppe per una presentazione scenografica, magari aggiungendo delle decorazioni fatti con i limoni o con la loro buccia, come delle spirali o dei piccoli cuoricini.

Ingredienti

  • 4 carciofi grandi e teneri
  • 2 belle manciate di gamberetti o gamberi freschi
  • un po’di basilico, prezzemolo, maggiorana, menta
  • della buccia di limone non trattato grattugiata
  • succo di limone q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

insalata gamberi carciofi san valentino

Preparazione

  1. Pulite le erbe aromatiche e pestatele nel mortaio con un po’ di sale grosso e la buccia di limone grattugiata.
  2. Pulite i carciofi e metteteli in una bacinella con acqua sale e succo di limone. Poi cuoceteli a vapore.
  3. Nel frattempo cuocete a vapore anche i gamberetti e sgusciateli rapidamente.
  4. Riunite in una insalatiera o in un piatto da portata i carciofi e i gamberetti. Distribuiteci sopra il pestato aromatico e condite con olio e succo di limone.
  5. Per mantenere tiepida questa insalata mettete l’insalatiera o il piatto sopra ad una pentola con dell’acqua che bolle, è un metodo antico ma funziona benissimo e anche meglio dei moderni microonde, sopratutto in questo caso dove si vuole solo mantenere il piatto tiepido.
 
Se vi piace l’abbinamento carciofi-crostacei potete anche provare quest’altra ricetta per San Valentino: l’antipasto di crostacei e carciofi, un pochino più complessa ma sempre buonisisma.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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