Involtini di pesce spada alla palermitana

Involtini Pesce spada alla palermitana

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 375/porzione

Gli involtini di pesce spada alla palermitana sono un secondo piatto sfizioso ed elegante, perfetto per abbinare il gusto delicato del pesce spada con quello deciso dei capperi e del pecorino. Scopriamo insieme come realizzare questa gustosa preparazione di pesce, perfetta per una cena a tema o semplicemente per un aperitivo diverso.

Ingredienti

  • 6 filetti di pesce spada
  • 2 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 10 pomodori spellati
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • sedano q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b

Involtini Pesce spada alla palermitana

Preparazione

  1. Tagliate metà cipolla e metà sedano, tritateli finemente e successivamente soffriggeteli all’interno di una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva, attenzione a non esagerare!
  2. Tagliate a dadini due fettine di pesce spada e aggiungetelo alle verdure solo quando saranno appassite, lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco lento e spegnete il fuoco.
  3. Incorporate i capperi, il pangrattato e il pecorino, mescolate il tutto e lasciare raffreddare.
  4. Stendete le fettine di pesce spada, salatele e pepatele, successivamente aiutandovi con un cucchiaio aggiungete il ripieno, girate le fette di pesce per creare gli involtini e chiudete il tutto con qualche stecchino.
  5. All’interno di una padella antiaderente versate un po’ d’olio e soffriggete le altre metà di cipolla e sedano tagliate finemente.
  6. Aggiungete i pomodorini spellati e precedentemente tagliati in otto pezzi, il resto dei capperi e i pinoli.
  7. Durante questa fase incorporate anche i pinoli precedentemente ammorbiditi nell’acqua, mescolate il tutto e cuocete a fuoco basso per qualche minuto.
  8. Ponete gli involtini nel sugo appena creato e lasciate cuocere per 15 minuti utilizzando il coperchio che aiuterà la cottura interna del pesce.
  9. Terminato il tempo di cottura, eliminate gli stecchini, ponete il tutto nel piatto di portata e servite.
Foto di Sapori Mediterranei

Parole di Liliana Panzino