Involtini di zucchine

involtini di zucchine gratinati

Foto Shutterstock | Vincenzo De Bernardo

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 130/porzione

Con la ricetta degli involtini di zucchine gratinati al forno portate in tavola un secondo veloce, gustoso e stuzzicante, ottimo anche come antipasto originale. Le zucchine arrotolate e farcite con mozzarella per pizza e prosciutto sono cotte al forno e pronte in pochi minuti. E grazie alla presenza del pangrattato diventano dei rotolini di zucchine davvero molto saporiti! Se invece volete fare la ricetta vegetariana da servire fredda potete seguire la preparazione degli involtini freddi di zucchine al formaggio. Le zucchine preparate così faranno molto successo tra i vostri ospiti, in più piacciono molto anche ai bambini! Vediamo come si preparano e le varianti possibili.

Ingredienti

  • zucchine verdi lunghe 3
  • prosciutto cotto 100 gr
  • mozzarella per pizza 100 gr
  • pangrattato qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e spuntate le estremità. Tagliatele sottili per il lungo dello spessore di circa 4 cm, potete usare anche una mandolina.

  2. Spennellate ogni fettina con poco olio da entrambi i lati e passatele sul pangrattato.

  3. Mettete le zucchine panate dentro una teglia rivestita con carta forno senza sovrapporle, spolverate con sale e pepe e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.

  4. Nel frattempo tagliate le fette di prosciutto e la mozzarella per pizza a rettangolini.

  5. Farcite ogni fettina di zucchina con il ripieno, arrotolatela e mettetela in una teglia rivestita di carta da forno con l'apertura verso il basso. Potete anche infilzare i rotolini con uno stuzzicadenti per tenerli fermi.

  6. Passate gli involtini di zucchine in forno a 180° per circa 15 minuti e serviteli dopo averli fatti riposare 2 minuti.

Varianti della ricetta degli involtini di zucchine

vassoio con involtini di zucchine al forno

Foto Shutterstock | Pani_Elena

Questa ricetta dei rotolini di zucchine si presta a molte varianti. Infatti per la farcitura potete mettere al posto del prosciutto cotto del pollo, del tonno, fette di pancetta o speck. Oppure potete farli completamente vegetariani con un mix di formaggi saporiti e del patè di carciofi oppure di olive. Per una variante light non usate pangrattato per la panatura e seguite gli step della ricetta saltando quel passaggio ma cuocendo in forno le fette semplicemente con un filo di olio.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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