Key lime pie

key lime pie

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 450/porzione

Ecco la ricetta per la Key Lime pie, il dessert a stelle e strisce delle isole Keys in Florida. La ricetta prevede il latte condensato zuccherato che con il succo di lime genera una sorta di cottura che fa diventare densa la farcitura e renderebbe inutile l’uso del forno anche se è consigliabile usarlo sia per rischi batterici delle uova fresche sia per ottenere una perfetta consistenza.

Ingredienti

  • 150 gr di biscotti digestivi sbriciolati
  • 30 gr di zucchero
  • 85 gr di burro fuso
  • 4 grandi tuorli d’uovo
  • 400 gr di latte condensato zuccherato
  • 120 gr di succo di lime
  • 1 cucchiaio di scorza di lime, grattugiata
  • 240 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • fette di lime
  • scorza di lime tagliata a julienne

key lime pie

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 190°C.
  2. Mettete la griglia nella parte centrale del forno.
  3. Imburrate una teglia rotonda del diametro di 23 cm.
  4. Per preparare la base frullate insieme i biscotti sbriciolati, lo zucchero ed il burro fuso.
  5. Versate il composto nella teglia imburrata, schiacciatelo e livellatelo sul fondo e sui lati aiutandovi con un cucchiaio.
  6. Infornate la base per 10 minuti a 190°C.
  7. Sfornate e fatela raffreddare.
  8. Abbassate la temperatura del forno a 160°C.
  9. Per il ripieno sbattete bene i tuorli con un mixer elettrico per renderli leggeri e soffici.
  10. Aggiungete gradualmente il latte condensato e continuate a lavorare fino ad ottenere nuovamente un composto soffice e leggero.
  11. Unite il succo e la scorza di lime e mescolate bene.
  12. Versate la crema sulla base e cuocete la torta per circa 15 minuti a 160°C.
  13. Togliete la torta dal forno dopo 15 minuti e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
  14. Quando il dolce si sarà completamente raffreddato copritelo e tenetelo in frigorifero fino al momento di servire.
  15. Prima di servire montate la panna con lo zucchero.
  16. Guarnite la torta con la panna, le fette di lime e la scorza tagliata a julienne.
 
Foto di Sean Go

Parole di Alessandra Grechi