La galette du rois alle mele e cannella

galette du rois

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 475/porzione

La galette du rois è un tipico dolce francese che si prepara per l’Epifania, a base di pasta sfoglia con un ripieno a base di mandorle; questa ricetta ne propone una variante fatta con le mele e la cannella. Ovviamente dovete inserire al suo interno la “fève” un piccolo oggettino, chi lo troverà sarà incoronato re della festa.

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta a forma circolare
  • 4 mele golden ben mature
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 “feve”, scegliete un oggettino piccolo ma non troppo perché possa essere inghiottito per errore, e soprattutto in grado di reggere il calore della cottura in forno

galette du rois

Preparazione

  1. Pelate le mele e tagliatele in 4 parti ed eliminate il torsolo.
  2. Affettatele sottilmente mettendo le fette in una ciotola.
  3. Versate lo zucchero e la cannella in polvere sulle mele, mescolate delicatamente e lasciate riposare per 10 minuti.
  4. Preparate la cannella in polvere da voi stessi usando un macina caffé e macinandola assieme a parte dello zucchero richiesto dalla ricetta.
  5. Stendete la prima pasta sfoglia su una placca ricoperta di carta da forno.
  6. Distribuite sopra le mele lasciando libera una striscia di circa 3 cm. attorno al bordo.
  7. Inserite la “feve” tra le mele.
  8. Stendete la seconda pasta sfoglia e bucherrelatela.
  9. Bagnate i bordi delle due paste con acqua, ricoprite la prima con la seconda e saldate bene.
  10. Con la punta di un coltello ben affilato decorate la superficie della galette con un motivo di linee, poi doratela con il rosso d’uovo diluito con un cucchiaio di acqua.
  11. Infornate la galette nel forno caldo a 180 gradi, e fate cuocere per circa 30 minuti.
  12. Questa galette alle mele e cannella si mangia tiepida o fredda.
 
Foto di Yuichi Sakuraba

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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