Macarons senza zucchero

Macarons

  • media
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 370/porzione

I macarons, questi squisiti dolcetti francesi, in versione “senza zucchero“. I macarons oggi sono delle stars della pasticceria mondiale, tanto buoni quanto belli. Si propongono in mille colori e sfumature, sono tondi il giusto, lisci e brillanti. Hanno un ripieno morbido e burroso che non può lasciare indifferenti. In questa ricetta li prepariamo senza zucchero, che sarà sostituito dalla stevia naturale. Esistono molte ricette per i macarons, con diversi procedimenti ed anche vari tempi di cottura e temperature. In definitiva, l’unico modo per prepararli in maniera perfetta a casa è quello di fare pratica. I forni sono tutti diversi uno dall’altro, ed anche il clima gioca una parte importante.

Ingredienti

  • 125 gr di farina di mandorle
  • 80 gr di stevia naturale al 100 per cento
  • 3 albumi a temperatura ambiente
  • 160 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di stevia
  • 20 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia

Macarons

Preparazione

  1. Prima di fare qualsiasi cosa, aprite la stecca di vaniglia e mettete la parte interna nel latte.
  2. Lasciate lì ad aromatizzare.
  3. Passate al mixer la farina di mandorle.
  4. Non tenete troppo tempo di seguito acceso il frullatore, ma fate delle piccole pause; in questo modo eviterete che si surriscaldi e che dalle mandorle fuoriesca l’olio.
  5. Passate al setaccio la farina di mandorle e la stevia.
  6. Montate a neve ferma gli albumi.
  7. Aggiungete al mix di farina di mandorle e stevia.
  8. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare del tutto i due composti.
  9. Quando l’albume sarà ben incorporato, continuate a mescolare.
  10. Tutta questa fase si chiama macaronage.
  11. Mettete il composto in una sac à poche e formate i macarons su una teglia rivestita di carta da forno.
  12. Lasciateli riposare almeno mezz’ora, ma anche fino ad un’ora e mezza, se la casa è particolarmente umida.
  13. Lavorate il burro e la stevia.
  14. Aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia.
  15. Mescolate il tutto e conservate la crema al burro in frigo per mezz’ora.
  16. Infornate i macarons in forno preriscaldato e ventilato a 150°, per 10-15 minuti.
  17. Lasciate raffreddare del tutto i macarons prima di staccarli.
  18. Farcite i macarons alla vaniglia e mettete in frigo per far rapprendere la crema.
 
Foto di Tina Wong

Parole di Alessandra Grechi