Di GIeGI | Domenica 27 novembre 2016

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facile
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12 ore
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8 Persone
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415/porzione
La ricetta per il Calendario dell’Avvento oggi è quella per preparare i calissons. Si tratta di piccoli dolcetti francesi a base di mandorle e canditi ricoperti di glassa bianca. I calissons sono una specialità della Provenza e sono buonissimi, dolci e profumati, e piuttosto diversi dalle nostre specialità a base di mandorle e canditi, soprattutto perché non vengono usate delle spezie. Se non volete lanciarvi nella preparazione casalinga dei calissons, ricordateveli se andrete in vacanza nella Francia del Sud, ma si trovano anche a Parigi (provate in Rue du Cherche Midi).
Ingredienti
- 1 kg. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
- 1/2 kg. di melone candito
- 100 g. di scorzette di arance candite
- 100 g. di miele fluido
- 200 g. di zucchero
- ostie per pasticceria
- albumi
- succo di limone
- zucchero a velo
Preparazione
- Riducete le mandorle, il melone, le scorzette candite e il miele in una pasta omogenea e fine usando un mixer potente.
- Fate cuocere lo zucchero fino alla temperatura di 120 gradi, e poi incorporatelo all’impasto; lavorate ancora il tutto per circa 20/25 minuti (anche per questa fase potete usare il robot da cucina, ma mettete il gancio non la lama).
- Lasciate riposare l’impasto per almeno 12 ore.
- Preparate la glassa sbattendo lo zucchero a velo con l’albume fino ad ottenere una pasta omogenea e abbastanza consistente, unite qualche goccia di succo di limone per ottenere un bel colore bianco brillante.
- Stendete il composto di mandorle su una placca ricoperta di ostie, e livellatelo bene ad un’altezza di un cm. circa.
- Spalmateci sopra la glassa.
- Fate cuocere il tutto per 10 minuti nel forno tiepido (100/110 gradi).
- Lasciate raffreddare e poi tagliate il tutto a rombi.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.