Majboos

piatto di riso e pollo Majboos

Foto Shutterstock | Sergii Koval

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 238/porzione

Ecco la ricetta del Majboos o anche detto Machboos, il piatto nazionale del Bahrain e del Qatar. Simile al Kabsa di riso e pollo dell’Arabia Saudita, è, appunto, un piatto a base di riso con carne arricchito con tante spezie. Gli ingredienti fondamentali per questa ricetta sono il lime bollito ed essiccato al sole e il Baharat, che è una miscela di spezie a base di pepe nero, paprika, cumino, coriandolo, cannella, chiodi di garofano, cardamomo e noce moscata. Vediamo come fare il majboos e portare in tavola un piatto unico delizioso!

Ingredienti

  • riso basmati 600 gr
  • Pollo 1 kg
  • cipolle 3
  • pomodori 3
  • aglio 2 spicchi
  • burro 50 gr
  • acqua 4 tazze
  • coriandolo tritato 1 mazzetto
  • loomi (lime essiccati) o limoni confit 2
  • succo di limone 3
  • acqua di rose 3 cucchiai
  • baharat 2 cucchiai
  • curcuma 1 cucchiaio
  • cumino 1 cucchiaio
  • cannella 2 cucchiai
  • cardamomo 1 cucchiaio
  • zenzero tritato 1 fetta
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del Majboos tagliando il pollo a pezzi. Mischiate il baharat, il cumino e il cardamomo, la curcuma e un cucchiaino di sale e cospargere metà della miscela sul pollo massaggiandola bene.

  2. In una padella capiente scaldate il burro e soffriggete le cipolle finemente affettate finché sono dorate. Unite il pepe e i pezzi di pollo lasciandoli soffriggere e girandoli più volte. Poi cospargete il pollo con un cucchiaio di cannella e con il resto della miscela di spezie rimasta. Aggiungere i lime essiccati senza semini o i limoni confit.

  3. Fate cuocere 5 minuti poi unite l'aglio, lo zenzero, i pomodori a pezzetti, mischiate bene e dopo qualche minuto, aggiungete un paio di cucchiaini di sale e coprite con acqua bollente. Lasciate cuocere per 1 ora.

  4. Nel frattempo mettete a bagno il riso basmati nell'acqua fredda. Cospargete il pollo con il coriandolo tritato e lasciare cuocere ancora 5 minuti. Poi togliete i pezzi di pollo dalla padella e disponeteli in una teglia da forno. Versateci sopra un filo di olio e la cannella avanzata e cuocete sotto il grill per qualche minuto finché si colorano un po'.

  5. Nel frattempo versate il riso scolato nel sugo avanzato del pollo, dopo aver tolto il lime, se serve aggiungete un po' di acqua, e cuocete per una decina di minuti, fino a che ha assorbito tutto il liquido.

  6. Infine bagnate il riso con l'acqua di rose e il succo di limone e fate riposare qualche minuto. Portate in tavola il Majboos su un grande piatto dove avrete sistemato il riso con sopra i pezzi di pollo grigliati.

Majboos ricetta e consigli

donna serve un piatto di Majboos o pollo machboos

Foto Shutterstock | Stanislav71

Come abbiamo detto, per questo piatto c’è bisogno di due ingredienti fondamentali che lo differenziano da altre preparazioni della cucina araba, cioè il loomi, o lime nero essiccato, e il Baharat. Se volete preparare la miscela di Baharat fatto in casa usate i seguenti ingredienti da tritare tutti insieme:
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 2 cucchiaini di semi di coriandolo
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano interi
  • Un quarto di cucchiaino di semi di cardamomo verde
  • 1 cucchiaio di paprika in polvere
  • Un quarto di cucchiaino di noce moscata macinata
Inoltre, se volete decorare il vostro piatto di pollo machboos prima di portarlo in tavola potete usare cipolla rosolata, uvetta, anacardi, coriandolo fresco o prezzemolo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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