Di Kati Irrente | 14 Luglio 2021

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- facile
- 1 ora
- 10 Persone
- 49/porzione
Vediamo insieme la ricetta facile delle melanzane sott’olio, una delle conserve estive di verdure più conosciute e probabilmente più amate in tutta Italia. Esistono innumerevoli varianti delle melanzane sottolio alla calabrese, alla siciliana, alla pugliese e via di seguito. Ma la ricetta cambia di poco da regione a regione. Alcuni sistemano le melanzane sott’olio in barattolo di vetro semplicemente dopo averle messe sotto sale, o a bagno in aceto, senza scottarle. In questo caso si ha la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo (che vi proponiamo dopo). Ma la vera ricetta di melanzane sott’olio della nonna prevede la cottura in aceto per qualche minuto. Questo passaggio è essenziale per aiutare la conservazione di questa prelibatezza nel tempo e poterla mangiare tutto l’anno. Servitela come antipasto insieme a crostini e bruschette, ma anche per farcire ottimi panini!
Ingredienti
- Melanzane 4 kg
- aceto bianco 1 l
- Sale grosso qb
- Olio extravergine d'oliva qb
- Aglio qb
- Origano qb
- Peperoncino rosso piccante qb
Preparazione
Lavate e sbucciate le melanzane e tagliatele a fiammifero o a striscioline sottili. Disponetele in un contenitore largo e capiente tipo una pirofila, alternando uno strato di melanzane ed un piccolo pugno di sale ben distribuito fino a terminare le melanzane.
Riempite una pentola di acqua e ponetela sulle melanzane per formare un peso in modo che possano eliminare l'acqua in eccesso in maniera più semplice. Lasciatele in questo contenitore per circa 12 ore o almeno una notte. Potete anche utilizzare una scolapasta capiente come contenitore per facilitare l'uscita del liquido in eccesso e non dover scolare tutto insieme.
Trascorso il tempo necessario, scolate le melanzane e strizzatele bene. Poi portate ad ebollizione l'aceto e 2 litri di acqua in un tegame capiente, e tuffatevi le melanzane. Fatele lessare per circa 5 minuti, poi scolatele per bene e fatele raffreddare in una scolapasta.
Nel frattempo sbucciate alcuni spicchi di aglio e tagliateli a pezzetti piccoli o a fettine. Quando le melanzane saranno totalmente raffreddate, strizzatele bene con le mani, oppure aiutandovi con un canovaccio pulito o un torchietto.
Sistemate le melanzane ben strizzate in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati, condendole via via con aglio, origano e peperoncino. Lasciate almeno un dito di spazio dal bordo del barattolo.
Alla fine ricoprite le melanzane con l'olio, facendolo scendere bene e pressando le melanzane per evitare la formazione di bolle d'aria. Lasciate riposare un'oretta e aggiungere altro olio se necessario.
Tappate bene e conservate in un luogo fresco e asciutto. Le vostre melanzane sott'olio saranno pronte dopo 10/15 giorni e potrete conservarle per circa un anno. Una volta aperto il barattolo conservatele in frigo e aggiungete olio per mantenere le melanzane sempre sotto il livello.
Melanzane sott’olio a crudo (senza cottura)

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Come sterilizzare i barattoli per le melanzane sott’olio

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.