Muffin salati con zucchine

muffin salati con zucchine

Foto Shutterstock | Stocked House Studio

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 260/porzione

I muffin salati zucchine e ricotta di cui vediamo la ricetta sono delle tortine salate molto appetitose, morbide e dal gusto straordinario che fanno la loro bella figura sulla tavola di un buffet o come snack salato per aperitivi speciali. Insuperabili come antipasto, potete presentarli in tavola anche al posto del pane per accompagnare altre pietanze. Questi muffin con le zucchine si preparano con facilità in pochissimo tempo, vi occorrono solo 30 minuti e porterete in tavola i vostri muffin salati con zucchine. Per un gusto più intenso abbiamo inserito tra gli ingredienti anche la provola, potete scegliere se usare la dolce o quella affumicata, oppure se sostituirla con la scamorza. Inoltre, per chi vuole provare un gusto diverso, dopo la ricetta troverete anche la variante dei muffin zucchine e prosciutto, saporita e sfiziosa.

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • formaggio grattugiato 60 gr
  • latte 150 ml
  • ricotta 100 gr
  • lievito istantaneo 1 bustina
  • olio evo 70 ml
  • uova 2
  • zucchine 300 gr
  • provola 60 gr
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tritatele al mixer non troppo finemente, altrimenti passatele alla grattugia.

  2. In una ciotola mescolate la farina, il formaggio grattugiato e il lievito istantaneo per torte salate.

  3. Prendete un'altra ciotola e versatevi le uova, il latte, la ricotta, l'olio, il sale e il pepe. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Versate il composto di farina nella ciotola con le uova, mescolate velocemente, poi aggiungete le zucchine tritate e la provola a cubetti e amalgamate bene.

  5. Prendete gli stampini per muffin imburrati e infarinati (se usate gli stampi in silicone non sarà necessario) e riempiteli con questo impasto per 3/4. Cuocete i muffin con le zucchine nel forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Varianti dei muffin con zucchine

Muffin salati alle verdure

Foto Shutterstock | iuliia_n

Questi finger food molto appetitosi possono essere preparati sostituendo gli ingredienti, per creare sempre nuove combinazioni sfiziose. Potete usare diversi tipi di formaggi come il provolone, la scamorza, il caciocavallo, l’emmental o il pecorino. Se non volete usare le zucchine grattugiate crude ma le zucchine cotte, saltatele in padella per una decina di minuti dopo averle fatte a tocchetti. Fate raffreddare e unite agli altri ingredienti seguendo la ricetta principale. La ricotta dona morbidezza, ma se volete potete non usarla, se quindi non la gradite provate quest’altra ricetta. Per 12 muffin con le zucchine senza ricotta servono: 1 zucchina, 2 uova, 60 gr di olio di semi di girasole, 100 gr di latte, 1 cucchiaio di zucchero, 250 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, 60g circa di scamorza e un pizzico di sale. Dopo aver tagliato la zucchina a julienne e la scamorza a cubetti si mescola tutto e l’impasto si divide nelle formine. La cottura è di 25 minuti a 180°.

Muffin salati zucchine e prosciutto

muffin salati zucchine e prosciutto

Foto Shutterstock | Helena Zolotuhina

Una variante facilissima e veloce è quella dei muffin salati zucchine e prosciutto che potete sostituire anche con pancetta o speck. Per farla usate:
  • 2 uova
  • 60 gr di olio
  • 60 gr di latte
  • 200 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito lievito istantaneo per torte salate
  • 150 gr di zucchine
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
Mescolate farina e lievito, a parte miscelate tutti gli ingredienti liquidi. Unite la farina al composto liquido, aggiungete le zucchine tritate e il prosciutto, mescolate, riempite gli stampini e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

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Foto Shutterstock | Oksana_Slepko

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.