Olive nere infornate

Olive nere

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 294/porzione

Le olive nere infornate sono una ricetta tipica delle regioni meridionali, piatto classico della Basilicata e Sicilia. La preparazione è veloce, ma il tempo per far perdere alle olive il sapore amaro è di dieci giorni. Sono ottime da servire con fette di pane casereccio e un filo di olio, magari come antipasto o per un aperitivo gustoso, insieme a salumi o formaggi, e possono essere conservate a lungo in un vasetto di vetro.

Ingredienti

  • 1 kg di olive nere fresche
  • Sale q.b.
  • Aceto q.b.

Olive nere infornate

Preparazione

  1. Con un coltello praticate 4 tagli verticali nella polpa delle olive.
  2. Mettetere le olive in una ciotola capiente piena di acqua fredda.
  3. Lasciatele nella ciotola per 10 giorni cambiano l’acqua 2 volte al giorno, in modo da far perdere il sapore amaro.
  4. Sciacquate con acqua, effettuando l’ultimo risciacquo con aceto freddo.
  5. Sgocciolate le olive, asciugatele e disponetele su una placca da forno.
  6. Cospargete le olive di sale.
  7. Fatele asciugare in forno a a 150°C per circa 20 minuti.
  8. La superficie delle olive deve apparire raggrinzita.
  9. Travasate le olive in vasetti di vetro lasciandole raffreddare prima di chiuderli ermeticamente.
  10. Servitele come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.
 
Foto di Lisa E

Parole di Deborah Di Lucia

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