Di Kati Irrente | 23 Aprile 2021

Foto Shutterstock | kai foret
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facile
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2 ore e 30 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Con la ricetta del pane di quinoa sforniamo un pane senza glutine buono e fragrante, ricco in proteine e dal sapore rustico. Vi proponiamo una semplice ricetta in cui usiamo solo la farina di quinoa e poca curcuma per dargli un bel colore tendente al giallo. Sempre proponendo una ricetta senza glutine adatta ai celiaci e a chi è intollerante, vediamo anche come fare un buon pane di quinoa senza lievito, morbido e saporito, e poi le varianti con riso e grano saraceno.
Ingredienti
- farina integrale di quinoa 500 gr
- lievito di birra 1 cubetto (25 grammi)
- Olio extravergine di oliva 30 gr
- acqua 330 gr
- sale 5 gr
- Curcuma 1 pizzico (opzionale)
Preparazione
Versate la farina di quinoa integrale in una ciotola con l'olio e la curcuma, se la usate.
In una tazza sciogliete il lievito con l'acqua leggermente riscaldata. Deve essere tiepida e non caldissima, altrimenti inibisce l'effetto del lievito.
Versate l'acqua con il lievito nella ciotola con la farina di quinoa e cominciate a mescolare con l'aiuto di una forchetta. Unite il sale.
Poi lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una palla elastica e non appiccicosa. Incidetela con un taglio sulla superficie.
Mettete a lievitare per circa due ore in un posto caldo posizionando il pane di quinoa direttamente su una placca da forno.
Mettete nel forno caldo una ciotolina con dell'acqua e cuocete il pane a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Pane di quinoa senza lievito

Foto Shutterstock | Julio Ricco
Preparazione del pane di quinoa senza lievito
- Metti la quinoa in ammollo in acqua per 12 ore. Versa i semi di chia in una ciotola con acqua pari al doppio del peso, copri e lascia riposare 12 ore in frigo.
- Scola la quinoa, sciacquala sotto l’acqua corrente in un colino e tamponala con carta da cucina. Versala in un mixer o frullatore, aggiungi il composto di semi di chia, l’olio evo, il bicarbonato, il succo di limone, il sale e frulla fino ad ottenere un composto liscio.
- Versa il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno, spolvera la superficie con i semi e poi cuoci in forno a 170 gradi per 1 ora e mezza circa.
Pane di quinoa e riso

Foto Shutterstock | P-Kheawtasang
Pane di quinoa e grano saraceno

Foto Shutterstock | RebeccaDLev
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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.