Panna cotta

panna cotta

  • facile
  • 6 ore
  • 6 Persone
  • 210/porzione

La panna cotta è un dolce al cucchiaio goloso e abbastanza facile e veloce da realizzare. Perfetto per concludere una cena o un pranzo speciale, soprattutto se lo presentate arricchito con salse dolci e decorato con frutta. Se decidete di servire la panna cotta ai vostri ospiti ricordate solo che deve essere preparata con largo anticipo, visto che è previsto un tempo di riposo di almeno 6 ore in frigorifero (che può essere esteso fino a 48 ore). Per un buon risultato, dosate esattamente la colla di pesce e usate della panna freschissima, evitando con cura le cosiddette panne vegetali.

Ingredienti

  • 5 dl di panna liquida da montare
  • 390 gr di latte condensato
  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 4 fogli di colla di pesce per un peso complessivo di 10 grammi
  • una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina o 2 cucchiai da minestra di estratto di vaniglia

PANNA COTTA FINALE

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
  2. Poi fate scaldare il latte (attenzione però a non farlo bollire), unite il latte condensato, unitevi la colla di pesce strizzata e mescolate bene.
  3. Portate a bollore la panna con lo zucchero e la bacca di vaniglia (se la usate), mescolando di continuo.
  4. Togliete dal fuoco, versatevi dentro il latte con la colla di pesce e la vanillina o l’estratto di vaniglia, se vi piacciono.
  5. Mescolate per amalgamare bene il tutto.
  6. Versate il composto in uno stampo rettangolare tipo plumcake oppure in 6 stampini cilindrici (ma in ogni caso risciacquate prima gli stampi con acqua freddissima).
  7. Fate raffreddare, poi mettete in frigorifero per almeno 6 ore.
  8. Al momento di servire immergete velocemente lo stampo (o gli stampini) in acqua bollente, rovesciatelo su un piatto da portata (o su dei piattini individuali) e servite subito.
  9. Decorate la vostra panna cotta con del caramello oppure della crema ai frutti di bosco
Idee golose per servire la panna cotta La panna cotta è buonissima, ma diventerà ancora più golosa se la servirete con una salsa dolce. Versate a vostro piacimento la salsa sul piatto prima di adagiarvi la panna cotta, oppure colatecela sopra. Tra le molte possibili vi suggeriamo la salsa di fragole o di frutti di bosco, che potete preparare molto facilmente facendo cuocere la frutta con un po’ di zucchero vanigliato, frullando il tutto e facendo poi raffreddare; oppure la salsa di cioccolato , ottima anche calda. A dei commensali adulti, potete anche servire la panna cotta mettendoci sopra un pochino di liquore all’whiskey. Infine, se volete rendere più fresco questo dolce, limitatevi a decorarlo con fragoline, lamponi, frutti di bosco o altra frutta e qualche fogliolina di menta. Come fare la panna cotta vegetariana La colla di pesce al giorno d’oggi non si produce con le vesciche natatorie dei pesci ma a partire da prodotti animali (di origine bovina o suina) quindi non è adatta a chi segue la dieta vegetariana. E’ possibile sostituire la colla di pesce in questa ricetta con l’agar-agar, prodotto a partire da un’alga: basta aggiungere 4 gr di agar agar (circa mezzo cucchiaino da caffè scarso) alla panna poco prima che raggiunga l’ebollizione.  

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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