Panzerotti di Capodanno

Panzerotti di Capodanno

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione

I panzerotti di Capodanno sono un antipasto delizioso e facilissimo, con ripieno di carne e verdure, cotti al forno, che potete preparare per la cena del 31 Dicembre e che potete servire insieme ad altri antipasti misti come crocchette o frittelle. Io credo che li preparerò stasera per cena come piatto unico, magari con delle patate al forno o delle verdure grigliate.

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 gr di carne di manzo tritata
  • Una cipolla
  • 50 gr di piselli surgelati
  • Una carota
  • 100 gr di fagiolini
  • 30 gr di Emmental grattugiato
  • Olio
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • Un uovo
  • Sale
  • Pepe

panzerotti di capodanno

Preparazione

  1. Mondate e lavate le verdure, tagliate la carota e i fagiolini a pezzetti e fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente.
  2. In un pentolino sciogliete il lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete la farina e altri 7 cucchiai di acqua, il sale e 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  3. Lavorate a lungo l’impasto e formate una palla, poi dividetela in 4 e mettete ogni porzione in una ciotola diversa. Lasciate riposare coperti per circa mezz’ora.
  4. Nel frattempo rosolate la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite la carne tritata e dopo qualche minuto aggiungete anche le carote e i fagiolini che avete sbollentato.
  5. Mettete sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
  6. A parte preparate la salsa di pomodoro, mettendo gli aromi che preferite, sale, pepe e un cucchiaio di olio e fate cuocere per circa 15 minuti.
  7. Infarinate un piano di lavoro e stendete le porzioni di pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e ricavatene dischi di 10 cm di diametro.
  8. Mettete al centro di ogni disco un po’ di ripieno e di Emmental.
  9. Inumidite il bordo del disco con un po’ d’acqua, piegate in due la pasta e sigillate bene i bordi premendo con le dita.
  10. Spennellate i panzerotti con l’uovo sbattuto, ungete di olio la piastra del forno rivestita con la carta da forno e disponetevi sopra i panzerotti.
  11. Mettete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti.
  12. Servite i panzerotti ben caldi con la salsa di pomodoro in una ciotolina a parte.
Foto di JennaMidget

Parole di Serena Vasta