Pasta con carciofi e salsiccia

Pasta con carciofi e salsiccia

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 485/porzione

La pasta con carciofi e salsiccia è un primo piatto saporito con un sugo di verdure e carne, ideale da preparare nel periodo primaverile. La ricetta che vi proponiamo è molto semplice, ma occorre prestare attenzione ai diversi tempi di cottura dei carciofi e della salsiccia, cotti con diversa tecnica e tempi, separatamente, per poi unirli e realizzare quest’ottimo connubio di sapori, dolce e deciso della carne, delicato dei carciofi. Allacciamo i grembiuli e vediamo quali sono gli ingredienti che ci servono e i segreti per preparare una pasta cremosa e gustosa… senza panna!

Ingredienti

  • pasta corta 320 gr
  • carciofi grandi 3
  • salsiccia 250 gr
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo 1 ciuffetto
  • limone 1
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pomodori secchi 3
  • vino bianco secco 1 bicchiere
  • brodo vegetale 1 bicchiere
  • sale e pepe q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Mondate i carciofi, tagliateli in 4 e metteteli in una ciotola con acqua e fette di limone. Lasciarli in ammollo 10 minuti.

  2. Trascorso il tempo di ammollo dei carciofi, scolateli e sciacquateli, quindi affettateli a spicchi grossi e tagliate in pezzi anche i gambi.

  3. Mettete in una padella uno spicchio d'aglio, i carciofi, una presa di sale, una macinata di pepe e fateli cuocere per qualche minuto.

  4. Abbassate il fuoco, aggiungete il brodo vegetale (oppure 1 dado con 1 bicchiere di acqua) e coprite, proseguendo la cottura per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

  5. In una grande padella riscaldate l'olio con l'altro spicchio di aglio, unite i pomodori secchi, un ciuffetto di prezzemolo e fate soffriggere molto dolcemente.

  6. Nel frattempo togliete la pelle dalla salsiccia, tagliatela in pezzi e aggiungetela ai pomodori secchi.

  7. Versate il vino e fate sfumare, alzando il fornello.

  8. Appena i carciofi saranno cotti, unite le due preparazioni assieme per ottenere un sugo cremoso di carciofi e salsiccia con il quale condire il vostro primo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  9. Cuocete la pasta finché sarà al dente, scolatela e, tenendo da parte 2 cucchiai di liquido di cottura, trasferitela nella padella dei carciofi e salsiccia, aggiungete l'acqua di cottura e saltate il tutto per un minuto circa.

  10. Servire in tavola la pasta con carciofi e salsiccia cremosa che avete realizzato, cospargendo ciascun piatto, se gradite, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta con carciofi e salsiccia: le varianti

La ricetta che vi abbiamo suggerito sopra è per realizzare una pasta carciofi e salsiccia con qualche pomodorino secco a renderla più appetitosa, ma se volete una versione in bianco: eliminateli dalla lista degli ingredienti e ometteteli nel procedimento. In alternativa, potreste sostituire o aggiungere qualche ingrediente, come per esempio utilizzare la pancetta o il guanciale al posto della salsiccia, oppure aggiungere al posto del brodo vegetale della panna da cucina, che potete anche sostituire con della ricotta oppure del gorgonzola… A voi la scelta!

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Foto Shutterstock | Alessio Orru

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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