Di Anita Borriello | 2 Agosto 2022

Foto Shutterstock | Slawomir Fajer
- facile
- 1 ora e 30 minuti
- 4 Persone
- 350/porzione
La pasta e fagioli è un piatto semplice della cucina casalinga, una ricetta tradizionale del nostro Paese che racchiude tanti ricordi e profumi genuini. Si tratta di un primo con i legumi molto nutriente che può esser servito come piatto unico sano e completo, ottimo sia caldo, da gustare nei mesi più freddi, sia a temperatura ambiente con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e un crostone di pane rustico. La pasta e fagioli viene preparata in tutta Italia e, proprio per questo motivo, esistono diverse varianti: la più conosciuta è senza dubbio la pasta fagioli e cozze, ottima da servire come ricetta estiva, ma anche la ricetta napoletana con la cotenna è super saporita. Questo piatto si prepara con fagioli borlotti secchi ma, per una versione più veloce della ricetta, si possono evitare i tempi di ammollo e optare per i fagioli freschi oppure per quelli in scatola. Allo stesso modo, se la ricetta classica prevede dei tempi di cottura più lunghi, esiste anche una versione veloce, ossia la pasta e fagioli da fare con la pentola a pressione come ci ha insegnato Manuele Baiocchini nella sua rubrica CasaBaio: segui tutti i passaggi della ricetta cliccando qui.
Ingredienti
- pasta corta 300 gr
- fagioli borlotti secchi 250 gr
- sedano 1 gambo
- carota 1
- scalogno 1
- aglio 2 spicchi
- alloro 2 foglie
- prezzemolo tritato q.b.
- olio d'oliva extravergine q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Se volete preparare la pasta e fagioli dovete come prima cosa lasciare in ammollo i fagioli secchi per una notte. Il giorno seguente scolateli e trasferiteli in una pentola con abbondante acqua e qualche foglia di alloro e lessate i fagioli per circa 1 ora.
Tritate finemente sedano, carota e scalogno.
In una pentola fate soffriggere il trito di verdure e l’aglio per qualche minuto.
Quando si saranno rosolati, aggiungete al soffritto i fagioli borlotti, scolandoli con l’aiuto di una schiumarola (avendo cura di togliere l'aglio).
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e conservate la pentola con l’acqua restante.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 20 minuti con coperchio a fiamma moderata.
Aggiungete alla pentola con i fagioli e il soffritto anche la pasta corta e coprite con l’acqua di cottura che avete conservato. Fate cuocere secondo il tempo previsto dalla tipologia di pasta scelta.
Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando la pasta sarà al dente, aggiungete il prezzemolo tritato.
Spegnete il fuoco, coprite la pentola con il coperchio e lasciate riposare per 2-3 minuti.
Servite il piatto con una macinata di pepe nero e un filo d’olio di oliva extravergine a crudo.
Pasta e fagioli: le varianti della ricetta

Foto Shutterstock | Sea Wave
Pasta e fagioli napoletana
Gli ingredienti e la preparazione rimangono gli stessi, c’è soltanto un’aggiunta importante da fare per rendere il piatto così come lo vuole la tradizione napoletana: la cotenna del maiale. Ebbene sì, la cotenna va inserita assieme agli altri ingredienti durante il soffritto. Le nonne napoletane vogliono anche un bel pezzo di crosta di parmigiano da mettere in cottura con la pasta per rendere il piatto ancora più saporito, attenti però a regolare il sale altrimenti verrà troppo saporito!ALTRE RICETTE CON I FAGIOLI CHE TI POTREBBERO INTERESSARE:

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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.