Pasta gratinata in bianco

Pasta gratinata in bianco

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 530/porzione

La ricetta della pasta gratinata in bianco è una vera goduria. Pochi e semplici ingredienti per realizzare un primo piatto ricco e saporito: il prosciutto cotto e la mozzarella filante si amalgamano grazie alla besciamella ed il tutto è reso più gustoso dalla crosticina di parmigiano. Questa è anche una ricetta versatile da arricchire e variare con gli ingredienti che più preferite. Infine, è un’ottima idea per un buffet, magari servita in monoporzioni.

Ingredienti

  • 500g rigatoni
  • 240g prosciutto cotto
  • 200g mozzarella
  • 450 ml besciamella
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dalla pasta: mettiamo a bollire in abbondante acqua salata i nostri rigatoni. Lasciamoli cuocere per circa 10 minuti.

    pasta gratinata in bianco cottura pasta

  2. Scoliamo la pasta leggermente al dente, cosicché durante la gratinatura al forno non scuocia.
  3. Nel frattempo tagliamo la mozzarella ed il prosciutto cotto a dadini.

    cotto e mozzarella a dadini

  4. Quando la pasta sarà pronta e scolata condiamola con prosciutto, mozzarella e besciamella. Quest’ultima potete acquistarla al supermercato oppure realizzarla seguendo la nostra ricetta della besciamella.

    pasta gratinata condimento

  5. A questo punto versiamo la pasta in una pirofila sporcata alla base con della besciamella. Ricopriamo la pasta con qualche cucchiaiata di besciamella. Una spolverata di parmigiano ed inforniamo in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti.

    pasta gratinata in bianco cottura

  6. Dopo 15 minuti impostiamo il forno sulla funziona grill ed ultimiamo la gratinatura. Una volta sfornata la nostra pasta in bianco, lasciamo intiepidire leggermente e serviamo. Buon appetito!

    pasta gratinata in bianca

Parole di Elvira Pignieri