Patate Hasselback

Patate Hasselback

Foto Shutterstock | Ivan Danik

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 530/porzione

Vediamo come fare la ricetta delle patate hasselback, un contorno della cucina svedese che vede le patate intere con la buccia incise a fisarmonica e farcite di formaggio ed erbe aromatiche, per poi essere cotte al forno. Le hasselbackpotatis sono caratterizzate da una deliziosa crosticina croccante mentre all’interno sono morbide e saporite. La ricetta originale, nata del ristorante di Stoccolma Hasselbacken, prevede l’uso del burro, ma potete ottenere un risultato strepitoso anche con del buon olio extra vergine di oliva. Si tratta di un piatto semplice ma dal grande effetto scenografico, adatta a completare i menu delle feste.

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • olio extravergine di oliva qb
  • rosmarino 2 rametti
  • timo pepe 1 cucchiaio
  • alloro qb
  • origano 1 cucchiaio
  • sale e pepe qb
  • formaggio grattugiato 3 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle patate hasselback lavando molto bene le patate intere con la buccia sotto l'acqua corrente. Asciugatele e tagliatele con un coltello affilato, incidendo le patate facendo delle fettine a distanza di pochi millimetri e profonde poco più della metà.

  2. A questo punto preparate il ripieno mescolando le erbe aromatiche ben tritate insieme al formaggio grattugiato.

  3. Riprendete le patate, salate e pepate le fettine all'interno e conditele con il ripieno di erbe e formaggio. Sistemate le patate in una teglia coperta di carta forno e bagnatele con un generoso filo di olio extra vergine di oliva.

  4. Ponete a cuocere nel forno caldo a 200° per circa 60 minuti (dipende dalla grandezza delle patate), poi sfornate e servite le vostre patate hasselback calde (ma non bollenti).

Ricetta delle patate hasselback ripiene

pirofila azzurra con patate hasselback farcite con pancetta

Foto Shutterstock | gkrphoto

Per un piatto più ricco e saporito potete farcire le patate a fisarmonica con fettine di formaggio filante come provola o caciocavallo, oppure con fettine di pancetta. Per un sapore più mediterraneo potete aggiungere nel trito di erbe anche uno spicchio di aglio. Se amate il piccante potete spolverare le patate con paprica o curry.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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