Muffin al prosciutto cotto e formaggio

Piatto con muffin aperto a metà con prosciutto cotto e formaggio

Foto Shutterstock | Helena Zolotuhina

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 651/porzione

I muffin al prosciutto cotto e formaggio sono un antipasto sfizioso da servire durante le cene con gli amici, ma anche come merenda golosa ai vostri bimbi. La ricetta che vi proponiamo è super veloce e servono pochi (e genuini) ingredienti per la realizzazione. Allacciamo i grembiuli e scopriamo come preparare dei muffin salati saporiti in poche mosse.  

Ingredienti

  • farina 250 gr
  • Uova 2
  • sale 1 presa
  • lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • parmigiano 100 gr
  • prosciutto cotto a cubetti 100 gr
  • formaggio a cubetti 100 gr
  • latte 200 ml

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le uova e mescolate.

  2. Aggiungete il sale, il latte e la farina e continuate a mescolare.

  3. Mettete il lievito per torte salate o per pizza (se in casa avete il lievito di birra va bene lo stesso).

  4. Mescolate e coprite con un panno umido e lasciate riposare per circa mezz’ora.

  5. Tagliate a cubetti il formaggio e unitelo all’impasto, io ho usato una provola dei Nebrodi ma potete usare altri tipi di provola, asiago, fontina... il formaggio che preferite.

  6. Mettete anche il prosciutto cotto a cubetti e aggiungete il parmigiano.

  7. Imburrate la teglia dei muffin e spolverizzare i lati con della farina.

  8. Versate circa 2-3 cucchiai di composto e mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. A voi la scelta se servire i vostri muffin con prosciutto e formaggio caldi oppure freddi.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.

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