Insalata alla lionese

Insalata alla lionese

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insalata_lionese L’insalata alla lionese è un piatto tipico e molto saporito della cucina francese ed è la perfetta combinazione di uova in camicia e fegato di pollo, un ingrediente utilizzato in molte ricette di questa nazione. Il mio consiglio è quello di utilizzare sempre delle uova fresche per permettere che si rapprendano meglio e di cuocerle a fiamma bassa per evitare di combinare disastri e che l’albume non rimanga compatto.

Ingredienti

  • 160 gr di fegato di pollo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 4 uova
  • aceto di vino rosso q.b.
  • 4 foglie di lattuga
  • 6 foglie di indivia
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 cucchiaio di senape
  • 180 ml di olio d’oliva

Preparazione

Lavate il fegato lasciandolo a bagno per 10 minuti; sminuzzate la cipolla, spezzettate la lattuga e l’indivia con le mani e ponetele in un contenitore. 
 
Ponete l’acqua in una pentola e rinfrescate la cipolla precedentemente disposta nel colapasta; quindi sollevate il colapasta e scolate.  
 
Rompete le uova in 4 singole ciotole; bollite l’acqua in un recipiente e stendete su un piatto la carta da cucina; aggiungete l’aceto nel recipiente (1 cucchiaino ogni 100 ml di acqua). 
 
Unite le uova uno alla volta e cuocete a fuoco basso per 3 minuti cercando di ricoprire il tuorlo con l’albume servendovi di un cucchiaio; estraete le uova, mettetele nell’acqua fredda e poi sulla carta da cucina per asciugarle.  
 
Asciugate il fegato ed insaporitelo con sale e pepe; cuocetelo in una padella con un po’di olio per 3 minuti circa; quindi tagliatelo a pezzi. 
 
In una ciotola mettete il sale, il pepe e la senape, unite l’aceto, l’olio d’oliva e mescolate con la frusta; quindi disponete la lattuga e l’indivia su un piatto, poggiate sopra il fegato, l’uovo in camicia e cospargete con la cipolla ed il condimento. 
 
Foto da: www.cuisine-lyonnaise.com  

Parole di Waly