Mattonella ai tre sapori

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

sogliola Questa mattina vi mostrerò la ricetta per la mattonella ai tre sapori, una specialità che unisce il sapore del pesce (sogliola e salmone), dei crostacei (gamberetti) e della verdura (spinaci). La preparazione richiederà circa 45 minuti del vostro tempo (+ il raffreddamento) e sarà un successo assicurato. Infatti non sempre si trovano in tavola preparazioni così elaborate e così originali; quindi dimostrate ai vostri ospiti il vostro amore per la cucina e cimentatevi in questa ricetta salata, che potrete anche preparare oggi stesso per il pranzo della domenica.

Ingredienti

  • 300 g di filetti di sogliola
  • 300 gr di spinaci
  • 250 gr di gamberetti sgusciati
  • 150 gr di salmone fresco
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di panna da cucina
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 3 fogli di colla di pesce
  • noce moscata q.b.
  • burro q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.

Preparazione

Mettete nel frullatore i filetti di sogliola a pezzetti, i gamberetti, le uova e un po’ di vino, qualche goccia di limone, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe; frullate fino ad ottenere una crema omogenea che travaserete di 3/4 in una ciotola. 
 
Montate la panna e unite 1/3 al composto, assieme a 1/3 di colla di pesce (ammollata, strizzata e sciolta a bagnomaria). 
 
Tornate al composto rimasto nel frullatore e aggiungete la polpa di salmone, il vino rimasto, il limone, la restante panna montata e un altro terzo di colla di pesce. 
 
Mondate gli spinaci e lessateli in poca acqua; quindi strizzateli, tritateli e fateli saltare in un tegame con lo scalogno e un po’ di burro, aggiustate di sale e unite la colla di pesce rimasta e il limone. 
 
Prendete uno stampo per plum-cake, ungetelo e foderatelo con la carta da forno unta di olio; distribuite 1/3 dell’impasto chiaro sul fondo, poi il composto di salmone, un altro strato chiaro, la crema di spinaci e ancora uno strato chiaro. 
 
Coprite la superficie con la carta di alluminio e passate nel frigorifero per qualche ora; quindi sformate la mattonella immergendo lo stampo nell’acqua calda. 
 

Parole di Waly

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