Di Kati Irrente | 10 Giugno 2025

La ricetta dell'orata al limone - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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253/porzione
Vi proponiamo una facilissima ricetta per l’orata al limone per cucinare questo tipo di pesce da porzione intero in padella o al forno, anche in filetti, eventualmente. Le orate cotte in questo modo sono piacevolmente aromatizzate dal limone e le carni restano belle morbide e succulente.
Come accennato potete seguire lo stesso procedimento anche se avete dei filetti di orata e volete preparare un menu di pesce veloce.
Si tratta di una delle ricette per dimagrire perfette da fare anche per i single, visto che si adatta anche ad un singolo pesce. Per questo piatto vanno bene anche le orate di allevamento, ma tra le varie proposte offerte dai pescivendoli e dai supermercati preferite quelle provenienti dagli allevamenti italiani, costano poco di più ma sono più sicure e più buone come gusto. Ovviamente se trovate delle orate pescate selvagge il risultato sarà un pesce molto più gustoso!
Allora a questo punto non vi resta che vedere di seguito come realizzare questa ricetta lampo appetitosa e anche molto leggera tra tutte le ricette con le orate che potete scoprire nella nostra raccolta.
Ingredienti
- orate 4
- limoni da agricoltura biologica 2
- aglio qb
- alloro qb
- rosmarino qb
- olio extra vergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Per prima cosa pulite, squamate, eviscerate e lavate le orate, o fatevi fare tutto ciò dal vostro pescivendolo.
Pulite l’aglio, lavate e asciugate il limone e il rosmarino.
Salate e pepate la cavità delle orate, e metteteci dentro del rosmarino, dell’aglio e qualche fettina di limone. Praticate dei tagli e inserite le foglie di alloro.
Mettete in un tegame dove le orate stiano di misura dell’olio d’oliva extra vergine, qualche rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio schiacciato o tagliato a fettine, e fate scaldare a fuoco basso in modo che l’olio si aromatizzi per bene.
Mettete le orate nel tegame con l’olio caldo, aggiungete degli spicchi di limone, salate e pepate e fate cuocere 5/6 minuti.
Girate le orate, salate e pepate anche da questo lato. Proseguite la cottura per altri 5/6 minuti, dipende dalla grandezza dei pesci.
Servite le orate con il loro sughetto saporito e piacevolmente aromatizzato dal limone.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.