![pesce spada alla livornese](https://static.buttalapasta.it/r/845X0/www.buttalapasta.it/img/pesce-spada-alla-livornese.jpg)
Preparazione
- Innanzitutto lavate e asciugate il pesce spada.
- In un tegame a bordi bassi piuttosto capiente mettete i pomodori tagliati a pezzi e l’aglio schiacciato con l’olio e fate cuocere per 10 minuti.
- Aggiungete i capperi, le olive tagliate a rondelline e l’origano sbriciolato, continuate la cottura per far insaporire il sughetto di pomodori.
- Salate, pepate e mettete nel tegame il pesce spada, fatelo cuocere, a fiamma abbastanza viva, circa 3 minuti per lato.
Una volta cotto, il pomodoro dovrà essere ben ristretto, il sugo dovrà essere denso.
- Lasciate sul fuoco basso ancora un minuto e il pesce spada alla livornese sarà pronto.
- Trasferitelo in un piatto da portata e servite subito ben caldo.
Varianti
Questa ricetta è piuttosto classica, va eseguita come vi abbiamo illustrato, ma se volete cambiare qualcosa, potete usare la polpa o la salsa di pomodoro, oppure dei pomodori freschi, e sostituire le olive nere con quelle verdi. Se non gradite l’aglio, una buona idea può essere quella di usare uno scalogno o addirittura una piccola cipolla. Infine potete aggiungere del peperoncino se amate a tutti costi i piatti piccanti. Altro consiglio è di usare l’origano invece del prezzemolo.
Proprietà e benefici del pesce spada
Il pesce spada, il cui nome scientifico è Xiphias gladius, vive nelle acque temperate di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo, poco profonde, quindi anche vicino alle coste. Si tratta di un pesce di taglia grande, l’esemplare adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg! La pesca del pesce spada è diffusa soprattutto in Giappone e negli Stati Uniti e in Europa, soprattutto in Spagna e Italia, dove è molto apprezzato e cucinato nel Meridione. E’ un alimento abbastanza magro, infatti i grassi rappresentano il 3.5% del peso, mentre non sono quasi presenti i carboidrati ed è invece fonte di proteine, per il 20% circa, moderato è il colesterolo, assenti le fibre. Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 ed è una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo. Per le donne incinte dovrebbe essere consumato con molta moderazione per la presenza di mercurio. Invece è assolutamente indicato in persone sovrappeso e per chi soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia. Se lo mangiate crudo, dovrà essere abbattuto di temperatura, in modo da evitare di assumere le larve di anisakis, molto pericolose per il nostro organismo.
Altre ricette con il pesce spada
Visto che vi abbiamo caldamente consigliato il consumo di pesce spada, vi indichiamo un po’ di ricette per cucinarlo:
Pesce spada alla pizzaiola
Pesce spada alla piastra
Pesce spada alla siciliana
Paccheri con pesce spada e gamberetti con il Bimby
Pesce spada alla ghiotta
Cotolette di pesce spada
Pesce spada in salsa rossa
Pesce spada al vino
Pesce spada alla milanese
Involtini di pesce spada alla palermitana
Pesce spada all’aceto
Carpaccio di pesce spada
Foto di
David Blaikie