Polpette di quinoa

polpette di quinoa

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 185/porzione
  • Vegetariana

Le polpette di quinoa sono un delizioso secondo piatto o un antipasto vegetariano, nustriente, leggero e originale, con il quale impararete a conoscere la quinoa, un cereale senza glutine, che rende queste polpette adatte anche ai celiaci. Potete prepararle con la più svariata varietà di verdure o con legumi, con le uova o senza nell’impasto, potete ricoprirle con semi di sesamo o fiocchi d’avena per dare un tocco di croccantezza alla polpetta, potete servirle con un’insalata o altre verdure grigliate o al vapore. Se poi non avete problemi di intolleranza al posto della farina di mais potete ricoprire le polpette con del pangratatto.

Ingredienti

  • 150 gr di quinoa
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 uovo
  • 50 gr di formaggio
  • basilico o prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • semi di sesamo o fiocchi di avena
  • farina di mais

polpette di quinoa

Preparazione

  1. Sciacquate la quinoa più volte sotto l’acqua corrente.
  2. Mettetela in una pentola con il doppio del peso di acqua e fate cuocere per 12-15 minuti dal bollore.
  3. Nel frattempo lavate e sbucciate la carota, la patata leggermente sbollentata e la cipolla, poi grattugiatele
  4. Una volta cotta mettetela quinoa in una ciotola, aggiungete le verdure, il formaggio tagliato a piccoli pezzi, un uovo, sale, pepe e basilico o prezzemolo, secondo il vostro gusto.
  5. Impastate e ricavate delle palline che passerete nella farina di mais e nei fiocchi di avena o semi di sesamo.
  6. Mettetele in una teglia rivestita con carta forno, cospargetele con un filo d’olio e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.
    In alternativa potete friggere le polpette di quinoa in padella con poco olio.
Foto di Nicole

Parole di Manuela Deleo