Polpette di sarde

polpette con sarde

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Le polpette di sarde sono un ottimo antipasto: per realizzarle ci vorrà poco tempo, e potrete servirle in tanti modi, sia in ciotoline, oppure creando dei piccoli spiedini con due o tre polpettine. Per inzupparle potete preparare un sugo di pomodoro con cipolla e odori, oppure altre salse a seconda del vostro gusto. La preparazione richiede circa mezz’ora, per la cottura state attente a farle dorare uniformemente. Potete anche scegliere di friggere in olio di semi. Ricordate che i bambini amano le polpette!

Ingredienti

  • 500 g di sarde
  • 300 g di pane casereccio
  • 25 g di pinoli
  • finocchietto selvatico
  • un'arancia
  • 2 uova
  • 30 g di formaggio tipo caciocavallo
  • olio extravergine di oliva

polpette con sarde

Preparazione

  1. Mettete a mollo la mollica di pane in acqua fredda, poi sgocciolatela, strizzatela e mettetela in una ciotola.
  2. Aggiungete la scorza di mezza arancia grattugiata, un cucchiaio di finocchietto tritato, una manciata di caciocavallo grattugiato, i pinoli.
  3. Rompetevi dentro le uova e aggiungete le sarde spezzettate, quindi salate e impastate fino a che non avrete un composto ben amalgamato.
  4. Con le mani bagnate formate delle polpette grandi quanto una noce.
  5. Intanto in una padella scaldate abbondante olio e friggetevi le polpette, facendo in modo da farle dorare uniformemente. Scolatele su carta assorbente e servite.
Foto di Serino Antonello

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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