Di Kati Irrente | 25 Luglio 2021

Foto Shutterstock | Giancarlo Polacchini
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
390/porzione
Preparate le polpette di tonno cono questa ricetta facile e servitele come antipasto sfizioso oppure come secondo piatto ricco. Presentate infilzate negli stecchini diventano un ottimo stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, e saranno sicuramente molto apprezzate anche dai bambini! Gli ingredienti principali sono il tonno sott’olio ben sgocciolato, formaggio, prezzemolo, capperi, uovo e pane, che insieme formano un impasto morbido che cuocendo regala una crosticina croccante e appetitosa. Tra le ricette con il tonno in scatola questa delle polpette è decisamente la più semplice da fare, provatela insieme a noi! E se volete altre ispirazioni, dopo trovate le varianti con patate, ricotta e zucchine.
Ingredienti
- tonno sott'olio 200 gr
- pan carrè 2 fette
- parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- capperi sotto sale 1 cucchiaio
- uovo 1
- latte 50 ml
- pangrattato qb
- prezzemolo tritato 1 ciuffo
- olio di arachide qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Mettete il tonno in scatola in una ciotola dopo averlo sgocciolato per bene dall'olio di oliva, e schiacciatelo con una forchetta per sminuzzarlo.
Unite il pan carrè precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato.
Aggiungete i capperi lavati per eliminare il sale, il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un composto uniforme. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Fate riposare una decina di minuti.
Formate quindi le polpette di tonno dalla forma leggermente schiacciata, e rotolatele nel pangrattato.
Friggete le polpette in abbondante olio di arachidi ben caldo, fino a farle dorare per bene da ambo i lati. Disponetele su un foglio di carta da cucina per far perdere l'eccesso di unto prima di servirle.
Varianti delle polpette di tonno
Le polpette al tonno possono essere preparate anche con ricotta, con patate o con zucchine, ad esempio, per renderle di volta in volta più appetitose e gustose, variando gli ingredienti principali. Sono tutte facili da fare, provate le nostre proposte!Polpette di tonno light

Foto Shutterstock | Luca Piva
Polpette di tonno e patate

Foto Shutterstock | Shebeko
Polpette di tonno e ricotta

Foto Shutterstock | Sprea Publish. Collection
Polpette di tonno e zucchine

Foto Envato | Arzamasova
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | jabiru
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.