Polpettone di fagiolini

Polpettone di fagiolini

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 300/porzione
  • Vegetariana

Il polpettone di fagiolini è un piatto estivo classico della cucina ligure, rigorosamente vegetariano, preparato da sempre ovviamente in mille varianti. Noi vi proponiamo questa fotoricetta: un polpettone al profumo di maggiorana e funghi secchi e reso morbido dalle patate. Il polpettone di fagiolini è perfetto per i pic nic, per preparare dei gustosi panini e tagliato a cubetti diventa anche un goloso stuzzichino per l’aperitivo.  

Ingredienti

  • 400 g. di fagiolini
  • 5 uova
  • 2 patate grandi
  • qualche fungo secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di quagliata (latticino tipico della Liguria a metà strada tra la ricotta e lo yogurt) sostituibile con della ricotta
  • un po’ di maggiorana fresca
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
  • pan grattato q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Pulite i fagiolini eliminando le estremità ed il filo se presente, poi lavateli ed infine lessateli al dente in acqua salata e fateli raffreddare. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Ammollate i funghi secchi in un po’ di acqua tiepida. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Tritate i funghi secchi assieme allo spicchio d’aglio e fateli rosolare un minuto o due in un po’ di olio d’oliva. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Tritate i fagiolini con la mezzaluna o passateli al passaverdura con il disco a buchi grossi (niente robot da cucina o frullatori che riducono il tutto troppo fine) e fateli asciugare nel tegame con i funghi. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Mettete i fagiolini a raffreddare in una ciotola. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Nel frattempo lessate le patate, e schiacciatele con la forchetta o passatele allo schiaccia patate o al passa verdure. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Unite le patate ai fagiolini. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Pestate o tritate la maggiorana (se usate il mortaio unite anche un po’ di sale grosso per favorire il procedimento). polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Aggiungete il pesto di maggiorana ai fagiolini. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Aggiungete la quagliata. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Aggiungete il parmigiano reggiano. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Unite le uova e mescolate. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Aggiustate di sale. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Ungete d’olio una teglia e spolveratela con il pan grattato. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Versate il composto di fagiolini nella teglia, livellatelo, cospargetelo di pan grattatati e completate con un bel filo d’olio d’oliva. polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Cuocete il polpettone di fagiolini in forno caldo a 180 gradi per una mezz’oretta (comunque controllate la cottura perché dipende molto dallo spessore e dal forno). polpettone di fagiolini vanto della cucina ligure Gustate il polpettone di fagiolini a temperatura ambiente.  
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