Di Kati Irrente | 21 Novembre 2022
![polpettone ripieno con uovo sodo e contorno di patate](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/08/polpettone-ripieno.jpg)
Foto Shutterstock | AS Food studio
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facile
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1 ora
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6 Persone
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420/porzione
Ecco a voi la ricetta del polpettone ripieno da cucinare al forno. La ricetta che vi proponiamo è un classico della cucina italiana, una ricetta della nonna che è un vero jolly quando volete preparare un secondo piatto di carne che piaccia a grandi e bambini. Soprattutto se a tavola avete molti ospiti! Cosa sarebbe il menu della festa senza un ricco polpettone di carne ripieno di prosciutto, formaggio e uova con una deliziosa copertura di pancetta croccante? Ecco allora come preparare la ricetta del polpettone ripieno al forno, con i consigli per farlo morbido e saporito, ma soprattutto sodo, in modo che non si rompa durante la cottura e tenga la sua forma cilindrica.
Ingredienti
- polpa di vitello o di maiale o mista 800 gr
- uova 4
- formaggio grattugiato 100 gr
- pangrattato qb
- prosciutto cotto 150 gr
- provola 200 gr
- spinaci cotti 200 gr
- pancetta o bacon 250 gr
- olio extravergine d'oliva qb
- sale e pepe qb
- prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta del polpettone ripieno prendendo un'ampia ciotola: metteteci la carne macinata e aggiungete 1 uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio (potete usare pecorino o grana come preferite). Poi regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Se l'impasto risulta troppo morbido unite un cucchiaio di pangrattato. La consistenza deve essere omogenea e il composto si deve staccare con facilità dalle pareti della ciotola.
Con le uova rimaste fate tre uova sode e poi sgusciatele.
Ora stendete un foglio di carta forno sul tavolo di lavoro, spolveratelo con un po' di pangrattato. Adagiate sopra l'impasto di carne stendendolo con le mani e appiattendolo come se fosse una sfoglia. Formate così un rettangolo di circa 36 cm x 26 cm.
Farcite la carne con uno strato di fette di prosciutto e la provola a fette o a cubetti, poi fate un altro strato di spinaci cotti e strizzati,. Unite al centro di tutto e uova sode. Ora Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno, creando una grossa polpetta "allungata", spalmatela di olio e cospargetela di pangrattato (ma senza esagerare).
Avvolgete la carta forno attorno al rotolo e fermatela ai lati come fosse una caramella. Una volta che il vostro polpettone ripieno è ben compattato, copritelo interamente con le fette di pancetta o di bacon.
Mettete il polpettone farcito su una teglia rivestita con carta forno e ponete a cuocere a 180/200 gradi (dipende dalla potenza del vostro forno) per circa 40/50 minuti.
A cottura ultimata attendete 5/10 minuti prima di tagliare il polpettone in grosse fette e servite caldissimo aggiungendo delle patate arrosto al forno come contorno.
Varianti del polpettone ripieno
![Ricette polpettone con carne, pesce e verdure](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2019/09/ricette-polpettone-1024x704.jpg)
Foto Shutterstock | Timolina
Oppure, al posto delle uova sode potete aggiungere delle semplici frittatine e ricoprire il polpettone di sugo di pomodoro. Altra variante consiste nel fare solo un ripieno di verdure e usare diversi tipi di formaggi per la farcitura, come sottilette, mozzarella, emmental, ecc.
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![polpettone cotto al forno in teglia da plumcake](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/08/polpettone-al-forno-1024x683.jpg)
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.