Risotto alle fragole

risotto alle fragole

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  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 295/porzione

Il risotto alle fragole è un primo piatto primaverile molto sfizioso e raffinato, da portare in tavola nelle occasioni speciali. Ad esempio per la Festa della Mamma! La ricetta che vi proponiamo è facile e veloce da preparare. La colorazione tipicamente rosata del riso alle fragole mette allegria, e il suo sapore delicato ma saporito, per niente dolce, si farà apprezzare anche dai palati più esigenti. Siete curiosi di provarlo? Andiamo a vedere come fare il risotto con le fragole più appetitoso e originale per stupire i vostri ospiti.

Ingredienti

  • riso carnaroli o arborio 350 gr
  • fragole pulite 250 gr
  • burro 50 gr
  • scalogno 1
  • vino bianco secco 50 ml
  • brodo vegetale 1 l circa
  • sale qb
  • pepe qb
  • formaggio tipo philadelphia 80 gr
  • Aceto balsamico qb

Preparazione

  1. Mondate per bene e delicatamente le fragole lavandole con cura e privandole dello stelo e delle foglioline. Tagliatele a dadini lasciandone un paio da parte per la decorazione finale del piatto.

  2. Fate sciogliere il burro in un tegame unendo lo scalogno tritato finemente. Quando sarà lucido aggiungete il riso per risotti, fatelo tostare per circa 5 minuti, mescolando.

  3. Unite il vino bianco al riso e fatelo evaporare. Aggiungete metà delle fragole a dadini. Fate insaporire un paio di minuti.

  4. A questo punto aggiungete un mestolo di brodo vegetale bollente e proseguite la cottura del riso bagnandolo con altro brodo man mano che viene assorbito.

  5. A metà cottura del riso (quindi dopo circa 10 minuti) unite l'altra metà delle fragole, e portate a fine cottura il risotto, aggiustando di sale e pepe a piacere.

  6. Infine spegnete il fuoco e mantecate il risotto aggiungendo il formaggio philadelphia. Mescolate, porzionate nei piatti e decorate con le fragole messe da parte tagliate a fettine e qualche goccio di aceto balsamico.

Varianti del risotto alle fragole

risotto con fragole

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Per un sapore più deciso potete unire, in fase di mantecatura, un paio di cucchiai di formaggio pecorino grattugiato o parmigiano. Inoltre potete sostituire il formaggio philadelphia la panna da cucina, come nel caso del risotto boscaiolo con fragole e aceto di mele, oppure con altri tipi di formaggi cremosi come la robiola o il caprino. Anche il vino può essere sostituito, ad esempio con del prosecco o dello spumante.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.