Risotto alle fragole

risotto alle fragole ricetta

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 295/porzione

Il risotto alle fragole è un primo piatto piatto ideale nel periodo primaverile/estivo, quando le fragole sono nel pieno della loro maturazione. La colorazione tipicamente rosata che il riso assumerà potrà portarvi in errore e farvelo confondere con un dessert, ma in realtà si tratta di un piatto dal sapore delicato e raffinato, per niente dolce.

Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 150 gr di fragole
  • 50 gr di burro
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di panna da cucina

risotto alle fragole ricetta

Preparazione

  1. Mondate per bene e delicatamente le fragole lavandole con cura e privandole dello stelo e delle foglioline.
  2. Tagliate poi le fragole a fettine se sono piccole, altrimenti a dadini se più grandi.
  3. Lasciatene qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto.
  4. Fate sciogliere una noce di burro in un tegame unendo lo scalogno tritato finemente e metà delle fragole preparate.
  5. Aggiungete il riso, fatelo tostare per circa 5 minuti, unite il vino bianco e fatelo evaporare.
  6. Per quello che riguarda il riso vanno bene le qualità Arborio e Carnaroli e vi raccomandiamo di farlo tostare per bene nelle fragole prima di aggiungere il brodo.
  7. A questo punto iniziate la cottura del riso bagnandolo man mano che il brodo viene assorbito.
  8. A metà cottura del riso (quindi dopo circa 10 minuti) unite l’altra metà delle fragole, e portate a fine cottura il risotto, aggiustando di sale e pepe a piacere.
  9. Servite il risotto decorando con le fragole intere su ogni piatto.
 
Ed ecco altre ricette per fare il risotto alle fragole, o cucinare le fragole in preparazioni dolci e salate: Risotto alle fragole e gamberetti Le migliori ricette con le fragole Insalata di fragole per un contorno estivo.  
Foto di Redazione Buttalapasta

Parole di Deborah Di Lucia

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