Sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto

Sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Ecco una ricetta per un antipasto molto veloce e facile: le sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto, un piatto che può essere utilizzato anche come snack durante l’aperitivo con gli amici. Se utilizzate la pasta sfoglia già stesa sarà proprio un gioco da ragazzi farcirla con tre golosi tipi di formaggio e del buon prosciutto cotto!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronto di circa 500 grammi
  • 200 gr di prosciutto cotto di ottima qualità affettato
  • 100 gr di formaggio Montasio
  • 100 gr di caciotta morbida
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo

aSfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in modo tale da ricavare 6 rettangoli.
  2. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto.
  3. Disponete una fetta di prosciutto al centro di ogni rettangolo di pasta sfoglia.
  4. Dividete i due tipi di formaggio, Montasio e caciotta morbida, su ogni fetta di prosciutto cotto.
  5. Avvolgete la pasta sfoglia in modo da formare dei ”saccottini”, premendo bene sui lati per fissarne i bordi.
  6. Spennellate la superficie delle sfogliatine con l’uovo sbattuto, e spolveratele con il grana grattugiato.
  7. Mettete le sfogliatine nel forno già caldo a 190 gradi per circa 15 minuti,
  8. La superficie delle sfogliatine va coperta con un foglio di carta di alluminio se la superficie dovesse colorirsi troppo.
  9. Togliete dal forno e servite le sfogliatine al formaggio e prosciutto cotto.
  10. Le sfogliatine possono essere servite sia calde che fredde.
 
Foto di Fahara

Parole di Kati Irrente